目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / RCEP誕生 區域經濟對抗拉開序幕

RCEP誕生 區域經濟對抗拉開序幕

歷經八年長跑的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),終於在15日簽署。RCEP誕生具有多重深遠意義,除了重塑全球經貿格局,也撼動各國產業供應鏈及企業布局,並推升成員國之間的政經關係。

從地緣政治來看,被視為主導RCEP的中國當是最大受益者,其接收美國退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後在此區域留下的權力真空,增添挑戰美國全球霸權的實力。

大陸GDP占RCEP約55%

RCEP成員國的GDP占全球32%,貿易額占29%,成為國際最具影響力的FTA。其中中國GDP占RCEP約55%,無疑會在RCEP扮演主導角色。

從中國與RCEP成員國互動看,中國與東協10國的關係最受矚目。2000年,中國與東協貿易額僅占其對外貿易8.3%,但2001年中國加入WTO及2010年中國-東協自貿區生效啟動後,強化雙方經貿互補關係,這階段不但中國經濟快速起飛,東協的產品不斷出口供應中國工業與民生,區內各國經濟得到明顯改善。

東協躍中國最大貿易夥伴

此外,中國在2013年提出「一帶一路」戰略,因東南亞為「海上絲路」要衝,成為中國加強投資與貿易的重點區域,更進一步提升雙邊的關係。2020年前三季,東協已超越歐盟、美國,首次成為中國最大貿易夥伴。RCEP成立後,在關稅減讓、手續減化及中國鼓勵擴大進口以調整產經結構下,雙方關係將更上層樓。

RCEP另一重要觀察指標是中日韓經貿關係。早在2002年中日韓三國領導人就決定推動中日韓自貿區,但因二戰歷史和主權等問題使三國關係跌宕,談判進展緩慢,至今仍因日韓半導體出口問題卡關。不過在RCEP簽署後,由於中日韓三國均為成員,或可藉由RCEP框架推進中日韓自貿區,一旦該自貿區建立,以這三國的經濟實力看,亦是不容小覷的FTA。

中紐澳經貿關係可望改善

再從中國與紐澳關係看,美國總統川普執政四年採取與中國對立戰略,紐澳做為「五眼聯盟」成員,選擇站在美國這邊,與中國關係急轉直下,尤其過去與中國經貿緊密的澳洲,經濟受到很大衝擊。在紐澳加入RCEP之後,由於又值美國可能政黨輪替,或能開啟中國與紐澳改善經貿關係的一扇大門。

然而,RCEP看似形勢大好,但也激起其他國家警惕,譬如日本聯合澳洲、印度推動供應鏈韌性倡議(SCRI),希望降低對紅色供應鏈與中國市場的依賴。RCEP的誕生,同時也預告了區域經濟體間的結盟對抗正拉開序幕。

《金融時報》指出,RCEP促亞洲貿易區統合 中日韓都是贏家。中日韓首份自由貿易協議,與其他自由貿易協議相較,RCEP有兩項因素格外重要。首先是關於原產地規則,也就是確認產品生產地的標準。原本東協國家各別貿易協議全採用不同的原產地規則,但RCEP消除所有差異。

新加坡顧問機構「亞洲貿易中心」(Asian Trade Centre)的執行長艾姆斯(Deborah Elms)解釋,當你替RCEP製造一項產品,將適用所有15個成員國。你只需要一張文件。

RCEP的第二項重大意義,是中國、日本和韓國之間首份自由貿易協議。儘管這份協議相當粗淺,但仍是重要一步。白崔表示:「RCEP讓他們(中日韓)能夠達成某些事。若只靠他們彼此努力,要達成這些事有很高的政治難度。」

RCEP與亞太地區另一份貿易協議「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP)相較,企圖心相對較小。RCEP只取消90%的關稅,TPP則幾乎將關稅100%取消。

此外,RCEP大致未觸及農業,關於服務業的部分也有利有弊,且相對上幾乎未對產品設定共同標準。

白崔指出:「RCEP的一大重點,是區域內的國家差異度相當大,有大國和小國,富國和窮國。規則基本上納入所有這些分歧的利益。」

中國軟實力將壯大

不過,RCEP受到的普遍批評之一,是中國佔據龐大份量,尤其在印度退出協議後,這樣的質疑聲音更響亮。

RCEP讓中國在訂定區域貿易標準上享有更重要發言權,若北京以合作方式運用這項權力,中國的軟實力將壯大。白崔表示:「這很可能對中國非常有利。」

艾姆斯也說,中國單就經濟規模就能在RCEP內部扮演重要角色。「RCEP從來不是由中國帶頭或推動,這是東協的協議。但一旦協議生效,東協很難繼續坐在駕駛座。」

美國在總統川普帶領下退出TPP後,如今身處兩個亞洲主要貿易協議團體之外。這代表當亞洲訂定自身貿易規則時,傳統上全球兩大貿易強權美國和歐洲聯盟(EU)都將無法置喙。

朝亞洲單一貿易區邁進

RCEP要經過各國批准將需花點時間,部分關稅條款生效甚至要等更久,但這份協定很可能將形塑未來的亞洲貿易。白崔指出:「東協內部協議將隨時間改善,儘管過程通常緩慢,但這不是終點。」

如今RCEP簽署,最重要影響之一可能是加快中日韓三方自由貿易協議談判速度。由於這三國都是製造和科技強國,若達成協議,將會是全球商業活動的重大發展。

但RCEP帶來的最重要結果,可能是亞洲朝向形成單一貿易區邁出第一步,例如像歐洲和北美。艾姆斯表示:「亞洲合為一體,但目的是為了向其他市場出售貨物。」

陸商務部稱 RCEP服貿開放承諾已達FTA最高水準

商務部官網新聞稿援引該負責人稱,在服務貿易方面,日本、韓國、澳洲、新加坡、汶萊、馬來西亞、印尼等七個成員採用負面清單方式承諾,中國等其餘八個成員採用正面清單承諾,並將於協定生效後6年內轉化為負面清單。就開放水準而言,15方均作出了高於各自「10+1」自貿協定水準的開放承諾。

協定的服務貿易章節除市場開放及相關規則外,還包含了金融服務、電信服務和專業服務三個附件,對金融、電信等領域作出了更全面和高水準的承諾,對專業資質互認作出了合作安排。

商務部並稱,各方還約定在RCEP協定生效後的兩年內就投資者與國家間投資爭端解決機制進行討論。貿易救濟領域方面,在世貿規則基礎上,RCEP對反傾銷、反補貼、保障措施作出詳細規定,並首次在自貿協定中納入「禁止歸零」條款;同時借鑒國際高標準規則,以「最佳實踐」清單方式顯著提高反傾銷和反補貼調查的技術水準和透明度。

來源:中時、工商、聯合報


 

 

 

RCEP區域概況、RCEP小檔案

 

 

 

RCEP區域概況、RCEP小檔案
RCEP談判進程
RCEP談判進程
RCEP區域概況、RCEP小檔案、RCEP談判進程
RCEP區域概況、RCEP小檔案、RCEP談判進程
圖片來源:工商時報
引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News