目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 外資以反向ETF炒匯 央行籲納管

外資以反向ETF炒匯 央行籲納管

中央銀行公開指控外資利用台股反向ETF炒匯,要求金管會出手。中央銀行副總裁嚴宗大9日在立法院財委會表示,外資從今年6月之後持有台股反向ETF,增加金額非常快速、集中度非常高,有規避投資股票之外不得逾30%的規定,「建議金管會納入相關管理」。

央行同時表示,投資反向ETF的外資目前尚未賣出,部位有新台幣480億元,且頻繁進出者有20家;嚴宗大表示,已與金管會達成共識,建議由金管會將外資投資台股反向ETF的金額,算入非投資台股的30%額度內控管。

金管會主委黃天牧則強調,金管會與央行保持良好溝通,央行關切外資投資反向ETF涉嫌炒匯,金管會也會與央行協商後,採取適當作為;金管會會朝央行希望不要超過30%的方向管理,但首先將由證期局與相關業者溝通,第二是請券商在外資認購時,就勸說投資比率不要太高,未必要修改函令。

黃天牧表示,對於外資管理,各國都有些期待,包括進入市場的方便性,是不是對本國資金與外國資金有差異性,金管會一方面要尊重央行外匯考量,另一方面也有自己整體的外資管理政策,不能讓外界覺得有過多的管理,「如何折衷,是我們(金管會)要權衡的」。

嚴宗大表示,外資投資反向ETF在2014年就有,2018年2月注意到稍有波動,最近幾個月的確看到外資投資反向ETF增加有比較多一點,今年6月以後特別是這種情況。此外,外資投資反向ETF的內容有很大一部分是跟貨幣市場有關,因此建議金管會納入相關規定,且已提醒證期局注意,哪些外資有這方面的疑慮,建議金管會如何將持有反向ETF的金額算入30%的限額內。

央行主管外匯,且監控外資匯入是否涉及炒匯,但外資管理法規卻是在金管會,如規定外資可投資公債、公司債、金融債券、貨幣市場工具、貨幣市場基金與店頭股權衍生性商品、店頭新台幣利率衍生性商品、店頭結構型商品及轉換公司債資產交換選擇權端交易,總投資金額不得逾匯入金額的30%。央行即建議金管會將台股反向ETF算入這些商品範圍。

外資投資反向ETF
圖片出處:工商時報
引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News