目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 日法兩國禽流感拉緊報,撲殺超過30萬隻雞

日法兩國禽流感拉緊報,撲殺超過30萬隻雞

日本香川縣養雞場5日發生高致死率的H5N8高病原性禽流感疫情,正在撲殺場內約33萬隻雞,今天又傳出同縣另一處養雞場也發現H5高病原性禽流感,將撲殺場內約4萬8000隻雞。同時,法國政府公報升高了46個省禽流感威脅級別。要求飼養者採取圈養等防疫措施,避免家禽和候鳥接觸的。

香川縣三豐市5日爆發養雞場禽流感疫情,香川縣政府與陸上自衛隊合力持續撲殺約33萬隻雞。日本政府農林水產省證實,這處養雞場被驗出的是高致死率的H5N8高病原性禽流感,專家研判病毒可能經由西伯利亞進入日本,現階段傳染給人類的可能性很低。

日本放送協會(NHK)報導,香川縣政府表示,7日下午接獲東香川市養雞場通報,場內有10多隻雞死亡。縣府人員前往檢查時,從死雞驗出禽流感陽性反應,之後再經由中央政府的研究機構詳細調查,確認應是H5高病原性禽流感。由於短期內出現第2例禽流感疫情,縣府為避免疫情擴散,已將東香川市這處養雞場半徑3公里範圍,列為禁止移動雞隻與雞蛋的「移動限制區域」,並將半徑10公里內列為禁止出貨的「搬出限制區域」。東香川市這處養雞場,距三豐市發生疫情養雞場約50公里,農林水產省今天已派遣專家小組前往東香川市,與地方政府就傳染途徑等進行詳細調查。

至於遠在歐洲的法國,也因處於候鳥遷徙路線的西歐十字路口,而飽受禽流感的威脅。2015-2017年期間,法國西南部養鴨廠曾兩次出現禽流感疫情,導致大規模宰殺以根除疫情之外,飼養者也蒙受數億歐元的損失。且如果法國出現禽流感,這種動物疫病進入英國的可能性就會大大增加。同時,法國地中海地區的卡馬格島更是候鳥遷徙的重要「中轉站」。

法國農業部表示,今年夏天在俄羅斯和哈薩克斯坦爆發疫情之後,疫情已向西發展,最近又傳到荷蘭。從那時起,在荷蘭爆發了13例野生動物感染病例與1例肉雞感染病例;在德國爆發了13例感染禽類疾病。而 本月3日,英格蘭西北部也有了首次疫情。而後農業部便下令禁止獵人運輸或釋放獵鳥,更禁止在市場出售活禽。

法國食品安全局(Anses)在其網站上描述,該病毒“在鳥類中傳播非常迅速,並導致很高的死亡率”。“禽類之間的傳播可以通過人與人之間的密切接觸而直接傳播。

來源:聯合新聞網/法網外電

 

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News