目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 萊豬進口重啟談判,蘇揆:不會自毀承諾

萊豬進口重啟談判,蘇揆:不會自毀承諾

拜登當選美國總統,萊豬進口政策會否生變?行政院長蘇貞昌昨天說,美國人經由民主程序產生的總統,無論是哪一黨,都是美國的總統,美國要求台灣遵守當年答應的承諾,台灣政府也是延續的,不能自己毀棄過去總統沒有做到的,要讓世界看到台灣是一個負責任的政府。

蘇貞昌說,台灣跟國際要貿易,就是要互相往來,好不容易經過廿四年,台灣口蹄疫拔針成功,台灣豬肉可以外銷國外,「我們要賣豬肉給人家,卻不准人家豬肉進來,沒這種自由貿易」,政府一定會做到清楚的標示、嚴格把關,請國人放心。他表示,美豬、美牛的萊克多巴胺,都是同一種萊克多巴胺,前總統馬英九開放美牛進口到現在八年了,台灣人吃美牛從一年一萬八千公噸吃到一年六萬四千公噸。

對於國民黨喊出萊豬重啟談判,台北市長柯文哲說,美國是個成熟的民主國家,政策不會因為換總統就急轉彎。他還是認為,政府要做好源頭管理、明白標示,不管是美豬、還是未來有新的東西要進來,台灣還是可以對出口國有要求;美豬已不是食安問題,而是溝通與管理問題。

台中市長盧秀燕則希望中央政府把握美國改朝換代的新契機,重啟萊豬進口談判,也呼籲拜登政府不要讓萊豬進口台灣。國民黨昨公布民調,近六成民眾盼蔡政府暫緩開放萊豬進口,五成認為換不到FTA(自由貿易協定)。國民黨文傳會主委王育敏說,這是台灣民意,不是在野黨的意見,正告民進黨別栽贓不吃萊豬就是反美。國民黨主席江啟臣昨在立院質詢國安局長邱國正,蔡總統八月廿八日宣布開放萊豬稱時機對台有利,現在拜登當選,從國安角度而言,還對台有利嗎?邱國正表示,國安局會評估此事,但暫不暫緩,有專業部會負責。

對於能否重與美國政府談判?東海大學政治系教授潘兆民和金門大學海洋與邊境管理學系副教授劉燈鐘分析,拜登較川普溫和且合理,國際貿易談判又不是只能一面倒的無條件接受;依據國民健康訴求、以及其他國家也並不接受含萊劑美豬進口為合理的理由,拒絕萊豬的進口應是可以與拜登政府再重啟談判的。

引用來源:聯合新聞網
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News