目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 張忠謀第四度擔任APEC領袖代表

張忠謀第四度擔任APEC領袖代表

受疫情影響,亞太經濟合作(APEC)領袖峰會將首度以視訊方式舉行。主辦國馬來西亞表示,峰會將聚焦各經濟體因應疫情的作法及「APEC後2020願景」,預計也將發表領袖宣言。總統蔡英文宣布今年馬來西亞APEC的經濟領袖代表人選,確定仍由台積電創辦人張忠謀代表蔡英文與會。

今年APEC經濟領袖會議將於11月20日登場。受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,馬來西亞決定今年峰會以視訊方式進行,這將是21個APEC經濟體首度以視訊方式舉行領袖峰會。台灣也是會員體之一。先前曾傳出,府方希望運作蔡英文以總統身份視訊與會。

APEC資深官員會議主席的馬來西亞國際貿易及工業部官員海尼爾(Hairil Yahri Yacoob)日前在APEC秘書處舉辦的線上記者會指出,APEC雙部長會議將於11月16日舉行,預計將發表部長聲明。領袖會議接著於11月20日晚上8時登場。

有關今年領袖會議議程,海尼爾表示,會議將聚焦討論各經濟體為減緩疫情造成健康、經濟衝擊所做出的因應,以及通過「APEC後2020願景」(APEC Post-2020 Vision)。

他說,「APEC後2020願景」將取代今年到期的「茂物目標」,作為區域未來數十年發展的參考指標,內容涵蓋投資、數位化及創新、包容性及永續性等。目前各會員經濟體的資深官員正緊鑼密鼓討論,做最後定案,預計領袖會議將宣布這項文件的正式名稱。

過去,張忠謀曾在前總統陳水扁時代,代表出席越南APEC經濟領袖會議。蔡英文上任後,曾請親民黨主席宋楚瑜擔任領袖代表。

2018年巴布亞紐幾內亞APEC會議時,改由張忠謀代表蔡英文,當時張忠謀還與美國副總統彭斯、前日本首相安倍晉三等外國領袖會面。

2019年智利APEC,張忠謀也受邀擔任領袖代表,但是當時智利首都出現暴動,當年APEC會議臨時取消。

這次馬來西亞視訊APEC是張忠謀第四次被委派為經濟領袖代表。

另外,海尼爾也表示,有信心今年能順利產生「領袖宣言」。「今年的宣言十分重要」,過去幾年,領袖宣言面臨難產,因此為了確保所有會員經濟體能達成共識,宣言內容將反映APEC的多元性,也希望有助未來經濟復甦。

2019冠狀病毒疾病疫情自年初以來肆虐全球,不少國家正面臨第二波疫情來襲,衝擊各國經濟。APEC政策支援小組主任丘偉賢(Denis Hew)指出,APEC經濟體今年整年的國內生產毛額(GDP)預期將萎縮2.5%,相當損失1.8兆美元的產出。

 

來源:中央社、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News