目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 世代財富分配 十年後洗牌

世代財富分配 十年後洗牌

據《經濟日報》報導,二次大戰後出生的「嬰兒潮世代」享受千般好,1980年之後出生的「千禧世代」卻承擔多少累,這種情況普遍存在於許多國家。但據估計,未來十年左右,這種「世代傾軋」現象,將因為「千禧世代」的投票權數便將後來居上而改觀,並可能造成重大的金融衝擊。

《金融時報》指出,「嬰兒潮世代」一直享有強大的政治與經濟影響力,但這群人需要支持的經濟依賴者(老年人與幼少者)卻相對較少。

反觀許多國家的年輕人都牢騷滿腹。他們之中許多人的薪資從金融海嘯以來便停滯不前,房價高漲更使他們幾乎與自有住宅絕緣,愈來愈多青壯年人不得不與父母同住。

現在40歲以下者所擁有的財富,比上一代人在同年齡時的財富要少得多。英國決議基金會指出,1980-1985年出生的英國人,在34歲時所擁有的平均實質財富,要比1970-1975年出生者在同年齡時的財富少25%。

兩者間首要的財務不平等,源自於氣候變遷,以及政府負債加重。

不過即使是同一世代的人,差距也相當大。例如一些年輕人現在雖活得辛苦,但未來將能繼承祖產;許多靠退休金生活的老人卻因為新冠肺炎,而損失了股利與利息收入。

但如果世代差距糾結難解,預料所得重分配政策又將回朝。據德意志銀行計算,到2030年時,七大工業國(G7)「千禧世代」擁有的投票權,便將超過「嬰兒潮世代」。

這種轉變對投資的影響,並不僅限於「銀髮經濟」層面,例如,各國可能容許較高的通膨率、以及提高財富稅等,以達到財富重分配的效果,如此一來就會重現1970年代(高通膨)的情況,也就是股票及債券的實質報酬率將淪為負數,但國際金價將轉強。

老一輩的人當然不希望政策回頭,但較年輕、經濟情況惡化的世代卻覺得必須設法改變。

經濟學者指出,世代差距可能不需要任何政策就會縮小。例如經濟加速成長,為勞工大眾帶來繁榮,或資產價值下跌等。老年人為了支持退休生活,必須出售金融資產或房地產,自然會導致資產價格下跌。

 

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News