目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台日攻細胞治療 翁啟惠掌舵

台日攻細胞治療 翁啟惠掌舵

台日攜手+科技結盟生技強攻細胞治療,推翁啟惠為共主。三顧生醫與日本日立合資成立細胞生產基地「樂迦再生科技」,預計近期將募資25億元,據悉,以國發基金為首的官股,科技大廠大立光、宏碁、台達電等均有意入股,台灣將成全球再生醫療重要供應鏈之一,搶攻全球細胞治療兆元市場。

三顧、日立成立的樂迦,在與重要投資者多方討論後,積極邀請中研院前院長翁啟惠出任董事,並將推舉翁擔任董事長。日立(HITACHI)集團旗下再生醫療企業Minaris總經理古石和親,已代表投資方親自拜訪並向翁啟惠說明此事。

對此,翁啟惠首度鬆口表示,只要是能幫忙台灣,他都願意協助。全案仍須中研院同意。

籌資方面,根據三顧與日立方面的規劃,25億元的籌資金額中,其中5億元擬向銀行聯貸或發行新股,而其餘的20億元為蓋廠資金,暫定由三顧、日立占三成,而大立光、宏碁、台達電、智邦等科技大廠占三成,其餘四成則由國發基金為首的官股注資,泛官股投資者包括台安生技、經濟部耀華玻璃、合庫、彰銀、兆豐等。

在分工方面,三顧公司未來將負責臨床試驗、藥證取得與冷鏈物流、代理銷售,而樂迦再生公司將擔任國內外細胞業者的委託生產製造,並且協助國內細胞製品行銷到海外,透過Minaris全球供應鏈進軍國際,日立則負責建廠與技術人員培訓,還有提供自動化細胞培養技術,引進國外CDMO(細胞稱產代工)業務。

國內科技大廠將協助切入AI智慧製造,三顧將與國內大型電子公司共同研發合作細胞影像辨識與分析系統,該系統應用於免疫治療細胞培養,優化細胞的製程及毒殺癌細胞。其關鍵在於,該技術能強化細胞對癌細胞的辨識度,提升治療效果,預測病人的客製化細胞製劑培養結果。

至於市場規模,三顧表示,目前全球在細胞治療領域的臨床數逾千個,未來細胞生產需求將暴增,明年起全球再生醫療產值2021將達537億美元(逾新台幣1.6兆元),而未來三年內全球CDMO需求也將逾3兆元。

翁啟惠目前人在美國,他接受本報越洋專訪時表示,細胞治療是台灣發展創新產業的新機會,他「願意幫忙也正在幫忙」,而科技業加入將是好事一樁,因為細胞治療的細胞生產亟需「自動化」領域協助,醫療、科技領域都是台灣的強項,只要能夠結合得當,可望順利跨入下世代的創新產業。細胞治療是再生醫療的一環,而「細胞生產」則是關鍵,台灣科技業可幫大忙。

翁啟惠已從中研院退休,目前是中研院基因體研究中心特聘研究員,另外,他也再度獲美國斯克里普斯研究院邀請擔任講座教授,目前約有六成時間待在美國。

他說,學術仍是他重心所在,協助產業則是他對台灣的一份心。翁啟惠強調,全案仍須中研院同意,若果,他將不支薪、不領酬擔任國家官股的法人代表。這也將是翁啟惠首度點頭,願意擔任民企董事。

斯克里普斯研究所位於美國聖地牙哥,成立於1993年,翁啟惠過去就曾任職與此,而該機構是美國最重要的生醫、化學研究重鎮,員工數約3,000人,教職員數約逾200人,包括翁啟惠在內有八名國際知名學者,這八名學者中,有一半是諾貝爾生醫、化學獎得主。

 

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News