目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台灣數位人才缺口浮現

台灣數位人才缺口浮現

新冠肺炎疫情影響,遠距辦公需求提升,安侯建業聯合會計師事務所昨(28)日表示,台灣企業雖在數位轉型投資不落人後,然而卻有不少國內CEO受訪指出,他們在關鍵崗位上找不到合適的人選,在疫後時代裡,更凸顯數位人才的缺口。

根據安侯建業《2020台灣CEO前瞻大調查》,隨著新冠肺炎疫情爆發,台灣CEO相較不擔心數位轉型走太慢,有54%受訪CEO指出,他們早已走在數位轉型的軌道上,不必為了疫情特別轉型;然而同樣在疫情之後,卻有26%的台灣CEO表示,他們在關鍵崗位上找不到合適的人選,但同樣的問題在全球卻沒有發生,全球平均僅有1%的CEO表達這個煩惱,亞太區平均也只有3%的CEO提出這個問題。

今年爆發疫情後,國內企業CEO看待經營風險的態度有了明顯轉變,安侯建業聯合會計師事務所昨日指出,台灣CEO們普遍認為疫後最大的風險,是國家屬地主義;供應鏈和人才在疫後調查中,躍升為第三、四大風險,更有78%受訪CEO表示,有意在疫情爆發後重新思考全球供應鏈布局。

安侯建業數位創新服務營運長賴偉晏指出,他在訪談企業高階主管時發現,尤其在談論新興科技時,「他們找不到人在哪裡」,許多企業在考慮導入RPA(機器人流程自動化),第一個問題卻是煩惱員工能不能掌握、人機如何協作。

賴偉晏表示,政府及民間都積極展現對5G系統的企圖心,但是面對5G網路的高效率,如果只談流量,就還是網路基地台的思維,但如果想再搭配自動車、智慧醫療,就需要找到相應的人才加入。

工研院則建議,台灣應該發展涵蓋創意偵查員、創新促進者、堅毅實驗家和資源啟動者等四類型關鍵人才,才能在美中貿易戰和疫後挑戰中,讓企業保有韌性永續經營。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖說,在疫情的影響之下,所有的產業都面臨數位轉型必須加速的課題,帶動人才的需求,尤其是負責帶動5G轉型的資訊業及科技業。

何啟聖表示,無論是產業鏈上游的晶圓、晶片製造,或是中游的基地台、網路交換器建置,甚至是下游的物聯網、智慧機械、遠距醫療、無人車等廣泛應用場景,都在這波數位轉型的加速下,催生大量的人力缺口。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News