目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 農委會前後任主委首度交鋒 陳保基:萊豬法規需重新審視

農委會前後任主委首度交鋒 陳保基:萊豬法規需重新審視

立法院經濟委員會今天進行國內禁用萊克多巴胺、國外牛豬不在此限的行政命令審查公聽會,政府開放萊劑豬肉進口,首度在立法院有三位農委會主委針對此事進行討論,包括前任主委陳保基、林享能和現任主委陳吉仲;陳保基說,現階段萊克多巴胺公告為禁藥是非常危險的事情,公告案法規漏洞百出,未來談判很麻煩。

農委會主委陳吉仲表示,根據動物用藥管理法第三條的附表中有規定,國外進口的產品還是可以訂定才留容許量,是在條文中的附表,因此,並不會有法律上的問題,也不會造成漏洞,這之前已經有討論過。

為了開放萊劑豬肉進口,農委會日前修正101年9月7日農防字第1011473960號公告,並自明年1月1日生效,公告內容為「乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。」

陳保基說,2012年初,為加入TPP的諮商,美國要求開放含萊克多巴胺的美豬美牛,行政院訂定「保障國人健康」、「照顧產業發展」及「符合國際規範」等三大原則,2月農委會立即與養豬養牛產業團體密集溝通,和衛生署立即召開三次專家會議,消基會、主婦聯盟亦出席,得到「安全容許,牛豬分離,強制標示,排除內臟」的政策。陳保基當場直接反問農委會與食藥署,究竟這次針對開放美豬、美牛有無依程序召開過專家會議。

陳保基也指出,根據動物用藥品管理法第五條第一項第一款已將萊劑列為禁藥,因此理論上針對進口的豬肉,制定萊劑上限就違法;陳保基表示,此先例一破,「將來會有更多麻煩」。

陳保基表示,如果國內很明確宣告萊克多巴胺是禁藥,依照動物用藥品管理法第5條,對於禁藥有所說明,農委會現行的公告就是禁藥,若是禁藥我國是不允許訂定進口許可,因為國內都不能使用,也沒有產品含有禁藥,那為何可以從國外進口含禁藥的產品?我國從來沒有用過,也沒有已在台灣使用,也沒有禁止國外的農藥,會訂進口許可。

陳保基解釋,當年2012年進口美牛的公告就是排除牛,兩者差別在這裡。當初沒有區分國內外,我方管自己國內即可,一個子法怎麼可以管到國外的規範?國外怎麼會聽你的,我國排不排除,那時用了很多方法排除牛,但不包括豬,當年的立法院附帶決議也是這樣。

但農委會今年8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養豬使用萊克多巴胺。之後,農委會重新調整預告文字並且公告,明確規範國內不准使用萊克多巴胺,「牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列」,但現階段的公告的部分漏洞百出。

陳保基說,他並非反對任何貿易自由化,但在法規作業方面,要非常小心,明年1月1日才要生效的法令,為何一定要急著9月7日就公告,當年蘇嘉全前主委的公告是即日起公告,但前面經過很多預告以及反覆討論,現在萊克多巴胺肉品明年1月1日要進來,還有很多時間去討論,但這次幾乎沒有溝通。

引用來源:UDN