目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 監測水質僅治標 環團:嚴管農地工廠

監測水質僅治標 環團:嚴管農地工廠

農地違章工廠排廢汙染良田,環保署擬建置監測系統及早預警。環團指出,肯定環保署願意監測灌溉水質,但農地工廠新增速度快,不一定在官方列管範圍,且監測數量有限,可能有漏網之魚,源頭仍是要嚴管農地工廠,徹底落實即報即拆。

彰化縣環保聯盟總幹事施月英說,水質監測愈即時愈好,但如果監測的點位不夠多,效果也有限。過去曾聽說農田水利會發現水質遭汙染,但後續沒有環保單位介入,因此落實執法仍是最重要的一環。

 

施月英說,長期走訪地方農田觀察並舉報違章工廠,發現政府根本沒在抓,尤其工輔法修正通過後,農地工廠新增速度愈來愈快,承作鐵皮屋業者還說「過年後訂單接不完」,有人研判是台商回流需要廠房。但也是看準政府不會抓,導致非法業者肆無忌憚,根本不怕。

 

工輔法雖明定二○一六年五月廿日後的新增農地工廠「即報即拆」,但地球公民基金會山林國土組研究員吳沅諭說,農地工廠仍在持續增加中,許多被檢舉了也沒被拆,因為政府稽查沒落實;還有業者看到「隔壁沒被拆」,自己乾脆也蓋起來,難以遏阻農地違章工廠發展。

 

吳沅諭說,中高汙染農地工廠雖有跨部會聯合稽查機制,但各部會角色分工沒確認,私下詢問地方政府,發現許多公務員都不清楚稽查流程跟作法,公民團體因此無法監督。

 

吳沅諭說,環保署雖主動監測水質,但治標不治本,有權利勒令農地違章工廠停工、斷水斷電的是經濟部跟地方政府,若等環保署「監測」到水質被汙染才來做事,不但耗費人力成本,也沒辦法真正解決農地工廠問題,應回歸斷水斷電及落實稽查。

 

 

 

 

農地工廠水質環保署

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News