目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 5G時代下的數位轉型,政府與企業間發展展望

5G時代下的數位轉型,政府與企業間發展展望

臺灣將邁入5G元年,近期政府部門推動成立「數位發展部會」,其目的在整合資訊、資安、電信、網路和傳播等五大數位發展領域,以因應全球數位科技的多重挑戰,攸關國家競爭優勢甚鉅。

台灣大總經理林之晨在近期舉辦「5G×數位轉型高峰論壇」中表示,現在人活在數位領土時代,臉書演算法儼然代表主流價值觀,國民看到訊息都受到演算法左右,這也是為何中國抖音被美國政府盯上原因之一,因為政府不希望演算法控制民眾思維。然而台灣在資訊傳遞上已失去先機,國人一直在接收來自世界各地的他國訊息,數位發展部應該要著手研擬如何發展數位領土,讓台灣民眾能自由選擇活在怎樣的意識裡,這是政府未來10、20年要思考問題。

林之晨直言,數位產業發展不是重點,因為產業自己就會各自努力,政府要做的應該是產業不能做的事,應該思考如何擴張數位領土,讓台灣在數位化時代能有一席之地。

另外,遠傳電信總經理井琪也表示,國際調查顯示有75%企業相信5G是數位轉型的關鍵趨力,更是不同產業策略發展的共同重心。與其說電信要和企業做「垂直整合」,不如說是「垂直配合」。產業跨域、垂直的結盟,可以共同挖掘潛在商機。包括台北市自駕巴士、桃園智慧路燈等,近期在台東做智慧診療,更用「網路代替馬路」,把醫療資源帶進偏鄉。

提到5G縮短城鄉差距的機會,台灣之星總經理賴弦五則特別呼籲「偏鄉並非競爭區域,應開放網路共建避免浪費」。政府一直希望電信業者擴張偏鄉建設,但我國離島面積占全國59.4%,人口卻只有全國3.5%,政策補助方向錯誤導致雖廣設基地台卻效率極低,並與國際趨勢不符。他建議應參考英、美等國案例,優先普及行網,搭配偏鄉漫遊,共享涵蓋效益,避免重複的網路建設,將重點擺在擴大偏鄉效益、節能減碳、提升服務品質,創造政府、業者、偏鄉三贏局面。

數位變革正在發生,消費者也對於服務越來越挑剔,過去是人跟物之間傳遞,未來不僅是人對人,人對物,物對物,不僅是傳輸更會增加資料量傳輸,2025年迎向智能化世界,當5G遇到數位轉型,想像無限大,背後代表產業成長契機,政府與企業應掌握時代給的機會,共同實現智慧國家、數位島嶼的願景。

來源:YAHOO/工商時報/大紀元

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News