目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 數位轉型不再是一個選項 而是一個必備條件

數位轉型不再是一個選項 而是一個必備條件

數位科技快速發展下,各式新興應用出現在你我的生活中,包含人臉辨識、電子支付、體感互動等,成為改變產業發展重要的一環。根據《2019年中小企業白皮書》發布資料顯示,2018年臺灣中小企業家數為146萬6,209家,占全體企業97.64%。半數以上老闆年紀已超過50歲,甚至有17.4%超過60歲,二代接班已普遍成為企業現況。此刻,台灣企業界正面臨「創新、轉型、升級、接班」的機會與威脅。嚴格來說,每家公司,都正在面對「數位轉型」的重要議題。

以台灣傳統製造業為例,最大的問題就是沒有生產履歷、數據不全、沒有完整紀錄,以至於要進入數位化的難度提升,所以若要輔導企業往轉型路上前進,可共分成三個階段,即數位化數位優化數位創新,企業應思考如何取得領先,與強化競爭力,並妥善運用數位科技進行產業創新或升級。

而根據資策會數位轉型健診調查,大多數企業目前面臨4種問題:

(1)尚未清楚企業經營存在現有或產生的問題

(2)不了解數位轉型所帶來的好處或效益

(3)清楚需要轉型,但不知道需要哪些資源或如何改善

(4)欠缺資訊、技術背景人才,企業無法提升等問題

台灣目前只有23%企業具備數位轉型發展策略,仍有將近一半的企業無法有明確的規劃,所以企業期待以數位科技方式協助在製造、生產、服務及市場來擴大發展機會。

而中小企業到底要如何開始「數位轉型」呢?美商鄧白氏臺灣區總經理孫偉真指出,「數位轉型」四個重要步驟,就在於:

(1)企業資訊數位化和數據化

(2)客戶關係管理流程優化

(3)數據上雲端讓人機協同提高解讀數據洞察力

(4)強化客戶的體驗

以Google來說就是一個成功的案例,轉型為其企業的DNA,惟有不斷創新,才能夠透過數據的驅動,推動公司不斷往前走。在Google,允許公司的同事們有20%的時間可以拿去做你自己想做的一個專案,正是這個特別的方法,讓員工得以在工作和商業模式中,不斷嘗試創新去進行轉型,改變世界。

「Go Digital or Go Die!」,簡單來說數位轉型對企業而言已非一個選擇題,而是一個必要條件,然而許多企業在過程中往往迷失於追求「數位化」,忽略了真正的目標,數位轉型的目標不是「數位化」,而是「轉型」。要如何不淹沒在時代的洪流中,在快速的年代哩,更需要大方向審慎思考,這是一項持續性的工作,需要企業主的決心,並投入資源來改變既有的組織與文化。

來源:經濟日報/自由

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News