目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 楊金龍示警:全球經濟前景有三大風險

楊金龍示警:全球經濟前景有三大風險

中央銀行總裁楊金龍今(15)日示警,影響全球經濟前景有三大風險,包括疫情恐對經濟造成長期傷害、美中等主要國家雙邊緊張局勢升溫,以及全球金融脆弱性上升。央行今年不會是外匯操縱國。對於不定期且鉅額的外匯進出,仍會進場調節。

楊金龍今日赴立法院財政委員會報告時指出,全球經濟有三大不確定因素,首先,疫情恐對經濟造成長期傷害。根據IHS Markit估計,疫情對資本存量及勞動力之破壞,將使主要先進經濟體潛在產出水準減損2~5%。

另外,美中等主要國家雙邊緊張局勢升溫,以及美歐、英歐、美加、中澳在貿易等多項領域紛爭,也是全球經濟的潛在風險。

第三,全球金融脆弱性上升。國際金融市場易受疫情發展及政經情勢影響,且全球債務規模及企業債務違約金額同創新高,推升全球金融脆弱性。

楊金龍並表示,新台幣匯率「28」字頭確實可能是「短期」的新常態,但中長期無法做這樣的預測。央行基本上不預測匯價,中央銀行法賦予央行的職責是維持匯市有秩序和穩定。央行今年不會是外匯操縱國。央行對於不定期且鉅額的外匯進出,仍會進場調節。

對於經濟部長王美花對匯率的意見,楊金龍指出,王部長是我們常務理事,我們會一起開會、交換意見,對於新台幣匯率升值的問題我們都有交換過意見,對於高科技產業來講,匯率升值不會受到影響,傳產比較會受到影響。

至於兩岸情勢惡化,外資會不會大幅撤離,楊金龍表示「很難說」,假設情況非常嚴重,恐怕會受到影響,但台灣擁有近5,000億美元的外匯存底,有足夠能力因應市場變化。

來源:聯合、經濟、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News