目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動,全球第一名的醫院如何迎接智慧醫療?

顛覆世界的「AI 醫療」全面啟動,全球第一名的醫院如何迎接智慧醫療?

2020 年初,突如其來的傳染病 COVID-19 席捲了全世界,為了應付這次的全球危機,Google 用深度學習技術預測病毒的蛋白質結構,像約翰・霍普金斯大學則製作出全球疫情的確診人數、死亡人數即時看板。全世界的公衛系統在防堵疫情時,不約而同都採取了新的大規模合作方式:大數據管理與 AI 分析。

「演算法」,或是你要簡稱它為 AI ,將用什麼方式顛覆我們的醫療習慣?這個未來很快就會實現嗎?我們以全球公認最優秀的醫院—梅奧醫院出發,以 L.E.K 顧問公司 2020 年的智慧醫院報告為輔,為讀者整理觀察目前各地優秀的新創 AI 技術如何與醫療結合,描摹出醫療結合 AI 的願景,並說明全世界發展 AI 醫療不得不面對的資安挑戰。

全世界第一名的醫院—美國梅奧醫院

美國新聞全球最權威醫院排行榜(U.S. News & World Report, 2020-2021)綜合評比了 16 大專業(specialties)、10 大常見醫療過程(procedure),梅奧拿下 6 個第一,總排名第一,遠遠拋下其他醫院。就像底特律因為汽車產業發達而成為汽車大城,這間醫院從明尼蘇達州的一人診所發跡,也讓明尼蘇達州成為名符其實的醫療大城。

梅奧醫院的總裁兼執行長 Gianrico Farrugia 醫學博士表示:「我們正在領導必要的醫療保健變革,以造福全世界的人們。」身為全世界最大的醫療集團之ㄧ,梅奧更有機會率全球之先,投入更多 AI 與醫療的結合研究。2019 年,梅奧先後成立了新創加速器 Life Science Incubator,之後更成立了自己的數據平台 Clinical Data Analytics Platform,提供醫療研究者建立 AI 跟機器學習模型。

讓 AI 協助做疾病預測,重新定義醫療

除了由醫院主導協調新創與臨床端協作,AI 也將以顛覆式的方式影響醫院。以商業顧問公司 L.E.K 出版的 2020 人工智慧與醫院報告中為例,觀察醫院若導入 AI 技術,將會如何產生顛覆式的影響。

1. 從醫療提供者的角度來看:

一套好的演算法,能協助醫療團隊「提早預測」疾病發作。例如英國新創 Babylon Health,在 2013 年於英國推出訂閱制的私人醫療服務,讓 AI 醫生協助人類醫生診斷病情。這樣的醫療新創,不僅可幫助醫療昂貴、重視事前預防的高發展國家,在醫療資源短缺的國家也同樣適用。

2. 從病患角度來看:

好用的 AI 操作平台,能將身體的狀態數據化,改善醫病溝通方式。傳統的醫病關係大多建立在診間一對一的互動上,病情狀態變化、病患的生活品質變化,皆仰賴於病患的自述;此外,醫生也難以確實量化來自不同背景的病人的觀點,難以確保病人醫囑的遵從性(adherence)。現在透過 AI 工具協助,例如美國醫療新創 AiCure 智慧醫療助理(IMA),可以利用臉部識別跟動作感應偵測,觀察病患每日服藥效果,並提供電子問卷方便醫師客製化問題;對病患來說,也有更大的主動權參與自己的療程。

過去醫療界最常遇到的是資源不足、人力不足,都有可能透過科技的介入解決問題,但過往科技扮演的角色多半是在「協助」與「紀錄」,如今隨著 AI 的出現,醫師一方面得到減下重擔的機會,權威性卻也跟著受到挑戰。

醫生能不能接受與閃電般創立的新創科技共處?就像短短 10 年間改變媒體、廣告生態的「iPhone」一樣,醫療界未來的改變是什麼?正如同梅奧醫院的創新目標一樣,當科技與醫療相遇,許多改變正在發生。

引用來源:科技橘報