目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 學習歷程檔案 高中生發起廢除

學習歷程檔案 高中生發起廢除

一○八課綱去年八月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,將占申請入學總成績至少兩成。有高中生最近在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,三天就吸引五千人附議,達到附議門檻。

國教盟監事長王立昇說,學習歷程檔案確實對高中生學習造成困擾:「他們在高一之前他們並沒有一個自我探索培養,所以說他們到了高中的時候其實非常的徬徨,他們到底要準備那一個方面的學習歷程檔案。」

提案人說,此制導致很多學生花時間擔心沒內容可上傳,無法專注在課程學習上。學習歷程內容也難證明自己實力,不如廢除,讓高中生自由探索跨領域事務,不必三年都帶著壓力學習。他也說,學習歷程和現行個人申請備審資料不同,高一就要開始準備。但很多科系只採計和自身領域相關的高中科目,如醫學系重視自然科學習成果,學生如果志向轉變,三年努力就白費了。

桃園大園高中校長朱元隆認為,學習歷程檔案的用意和目的被誤解,和老師沒去引導同學確實紀錄有關。朱元隆指出:「比如說可能是老師注重那個成果,所以要他們去上傳的是成果,比如說叫他們另外課程之外,另外去寫一份報告來準備上傳。」

而家長團體對於高中學習歷程檔案也多次表示擔憂,有家長團體曾指出,現下有補習班看準學生需求,收費數萬元,助考生打造高中三年全套精美的書審資料與輔導面試,更助長多元入學變質為「多錢入學」,恐讓教育成階級複製的幫兇。

教育部曾多次強調,大學看學習歷程,不會只看各校多元選修課程,也會評量高中必開的部定必修、加深加廣選修等共一八○個學分;大學也不會把修課多寡作為篩選絕對依據,不是修愈多加分愈多。

北市高中學生家長會聯合會會長蕭錦戎表示:「有些家長有一些迷思,就覺得說好像我們一定要多,然後大學端才會看重我們的多,所以我們要很認真,所以他花很多時間跟金錢去做這一塊。」
朱校長和蕭會長說,學習歷程檔案是個人申請備審資料之一,占總成績兩到三成,大學要看的在精不在多,不用過度焦慮,但從提案和附議看來,宣導仍不足,部分學校和老師還是沒有準備好。

對學生提案,教育部國教署說,學習歷程是基於新課綱重視的「強化課程輔導諮詢」目標,所以建置學習歷程資料庫來記錄高中生學習歷程,達適性發展目標。國教署感謝提案人提此議,會持續關注此連署。

小檔案/學習歷程是什麼

高中學習歷程檔案是一○八課綱最重要的考招配套,目的是取代現行大學申請入學的備審資料,要求學生高一起每學期上傳課程作品等內容,並經教師認證。一一一學年起,學習歷程和個人申請第二階段的筆試與面試,要占總成績的五成以上。

來源:公視/UDN

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News