目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 數位化潮流 挑戰傳產中小企

數位化潮流 挑戰傳產中小企

新冠疫情加速各地及各產業數位轉型的進程,前國發會主委陳添枝以「數位經濟的挑戰」作為座談會引言,就四大方面:數據驅動的經濟,數位資本主義,企業與員工,政府的數據治理分析深入分析。前資策會董事長、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰昨日更指出,這一波數位化潮流對台灣好處很明顯,但對中小企業和傳統產業造成挑戰,例如如何將「老師傅」的知識數位化傳承下去,就是急迫性的難題。

【台大經濟系教授陳添枝(左三)、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰(左二)、台大法律系特聘教授葉俊榮(右三)、時報出版董事長趙政岷(右一)、東吳大學社會學系副教授劉育成(左一)及世新大學社會心理系助理教授曹家榮(右二)。】

 

余紀忠文教基金會昨日以「揭開數位時代、跨域知識交流」為題舉辦座談會,邀請台大經濟系教授陳添枝、清大科技管理學院榮譽教授史欽泰、台大法律系特聘教授葉俊榮、時報出版董事長趙政岷、東吳大學社會學系副教授劉育成及世新大學社會心理系助理教授曹家榮等人進行討論。

陳添枝以「數位經濟的挑戰」作為座談會引言,就四大方面:數據驅動的經濟,數位資本主義,企業與員工,政府的數據治理分析深入分析。

陳添枝說,疫情爆發以來他自己經歷了許多數位改變,開始在網路上教課,這一直是他很抗拒的事,在網路上叫餐、叫車,「一位快70歲的人能做這樣的事,我覺得很棒」,像完全新的生活,又活了一次孩童時期的全新學習經驗。

「以數據驅動的經濟,即是數位(資本)主義,或數據資本主義,經濟的型態完全改觀,人類社會現在處於數據驅動的經濟發展」,陳添枝說,數位經濟是數據驅動的經濟,數據已成為生產要素之一、卻沒有排他性,異於資本,土地,勞力等投入,但是舊數據價值有限、即時數據(real time data)才有價值,數據要避免折舊太快而沒有價值,必須把數據轉變成知識,也就是數據要經過處理後變成熟資料、或資訊,然後結合專門領域的know how,轉化成為有用的知識,可用於生產和服務上。

由於DATA是數位經濟的石油,陳添枝指出,會用數據的企業運用了不同的經營模式,數位時代的大企業雇用人數相對稀少,如UBER提供的工作大都是低薪工作,企業市值2兆元,卻只雇用數萬名員工。而政府,最有權利拿到數據,過去也有許多分散在不同部門,以特殊目的依法收集的數據,在數位時代,政府最重要的工作就是數據治理,需要一個機構來統籌。

陳添枝曾借調政府部門,擔任國發會主委,現在回到台大也辦理退休。他說,經辦人員發現他曾有2年在成功嶺服役過,請他找出「服役證明」個人資料,為此他向地方公所申請舊資料,結果以「已經過了資料保存期間」而拒絕,等於無法證明他曾當過兵。「以我大學畢業那個(還沒解嚴)的世代,沒有去當兵應該是很有問題吧?有當過兵才是正常。」

但是陳添枝口說無憑,退休俸經辦人員還是要有白紙黑字才能簽名放行,陳添枝因此至今無法拿到服役資料,每個月少了500元的月退俸,個性溫文的陳教授都氣到說出「我應該告政府!」的話,因為政府應該作好數據治理,有義務保存好人民的個人資料。

對於數位時代的影響,余紀忠文教基金會董事長余範英指出,全球化時代,加上「數位時代」來臨和疫情影響,變動更快。她強調,大家面對的不僅是數位工具化的趨勢,而是數位化造成整個生活的衝擊和變遷的時代。

史欽泰指出,這一波數位化潮流對台灣好處很明顯,但是對很多中小企業來說也的確造成一些困難,大家說「工業4.0」,但是有很多企業連2.0都沒達到。

對於社群媒體世代的來臨,世新大學社會心理系助理教授曹家榮認為,社群媒體有兩個大問題,一是臉書這些社群媒體很大幅度依賴演算法找出使用者感興趣的東西,他對此很反感,呼籲大家選擇按時間流排序的資訊,另外,社群媒體也需要資訊揭露,對於政治宣傳和廣告進行標示。

 

來源:中時工商

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News