目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 南投縣國土過關:花園城市生活品質優先 中興交流道特區開發惹議

南投縣國土過關:花園城市生活品質優先 中興交流道特區開發惹議

預計明年公告實施的「縣市國土計畫」已進入最後階段,內政部進行全國18縣市的分批審議,最後一批澎湖縣、台中市、彰化縣、南投縣在9月14日審議通過(會議報導),18縣市已全數過關。《環境資訊中心》秉持第一線採訪,除大會報導外,還將針對縣市特色、會議上的爭點與計畫全貌,為讀者帶來單一縣市的盤點和總結。

南投是僅次於花蓮的第二大縣份,全縣不靠海、85.7%為山地,擁有豐富的林地與觀光資源,全縣面積約420公頃,在國土功能分區劃設上,國土保育區便劃設了302公頃。目前總人口為49萬7000人,根據南投縣國土計畫(草案),預估2036年人口會落在52萬人。

三大空間軸帶 新增住商 目標「花園城市」中低密度開發

南投縣政府規劃未來發展「幸福田園」、「國際觀光」、「生態旅遊」三大空間軸帶,預估人口將達52萬人。在新增城鄉發展用地總量上,住商用地擬新增475公頃、二級產業用地351公頃、三級產業(觀光)用地515公頃。

針對新增的住商用地,縣府表示,在維持52萬計畫人口生活品質的前提下,第一軸帶將規劃220公頃住商用地,以維持花園城市優質生活,同時支援產業發展;第二軸帶為樂活城市,有多處國際級景點,因此規劃160公頃住商用地做為觀光發展重要儲備用地;其他產業用地則預留95公頃的住商用地,支援就業人口所需居住空間。以總量475公頃進行管控,朝花園城市中低密度規劃發展。

南投縣國土計畫(草案)經大會審查後通過,但大會仍請南投縣政府後續應優先利用既有發展地區,以節約使用土地資源。

 

 

南投縣國土計畫(草案)規劃了「幸福田園」、「國際觀光」、「生態旅遊」三大空間軸帶。擷取自南投縣國土計畫簡報

中興交流道特定區開發582公頃遭質疑 「車埕遊憩區」大會首現身

縣府盤點未來發展需求,五年內有具體開發需求者劃入城鄉發展地區第2-3類(城鄉2-3)。在本次大會上,新增總面積由原本的651公頃下降為627公頃,是依據小組審查意見,將八處莫拉克土石堆置場刪除。

根據草案,「新訂中興交流道特定區計畫」位於花園城市第一軸帶,緊鄰草屯、中興新村和南投(含南崗)三個都市計畫區,作為都市空間縫合而被劃入城鄉2-3,面積為582公頃,其中新增住商用地100公頃、產業用地46公頃,另外也涵蓋了174公頃貓羅溪流域。

農委會代表認為,住商與產業用地相加後為146公頃,對比總劃設面積582公頃,顯然有失衡現象,建議再調整;此外,中興交流道特定區已經是花園城市的風貌,四周都是低密度水田,無需更多建設,新的建設恐提高房價,縣府原希望外地子弟能回到南投,可能也會因此無法回來。

縣府對此回應,鄰近的三個(草屯、中興新村、南投)都市計畫區已經飽和,有往外擴散的情形,希望藉由新訂中興交流道特定區計畫來控制,降低隨意蔓延、發展的情況。縣府也表示沒有因為開發就犧牲掉農業,「我們的農業保護區(宜維護農地面積)從原本的5.49萬公頃提高到6.3萬公頃。」

 

 

南投縣政府表示,並未因為開發犧牲掉農業。許芷榕攝

大會上縣府也首次提出「車埕遊憩區」,擬劃入未來發展地區,預計新增20公頃。縣府表示,車埕位於第二軸帶上,是國內觀光重要景點,年遊客量達120萬人次。未來配合集集鐵路優化及大彎纜車起點站,將導入停車空間、旅遊住宿、特產販售等服務機能。但因為劃設範圍內含有國土保育區第1類(國保1),而遭委員質疑劃設的必要性。

經國土計畫審議委員討論後,同意劃設「中興交流道特定區計畫」,但涉及貓羅溪部分,縣府仍須洽中央水利主管機關釐清,該範圍原則不納入城鄉2-3。若仍有納入必要,除了應補充說明納入的必要性外,也要訂定適當土地使用指導原則。「車埕遊憩區」也獲決議通過,但針對屬國保1的範圍,原則上不納入城鄉2-3。

南投縣小組審查(2020.03.30):

南投縣進入縣市國土大會(2020.09.14):

台大實驗林國土分區劃設重疊  保障林農權益  國保2與農發3不打架

台大實驗林劃設在小組審議時即引發討論,其爭議點在於,部分實驗林(國保2)與農業發展地區第3類(農發3)重疊,造成縣府與台大實驗林意見分歧。

後經南投縣政府與台大實驗林範圍管理機關達成共識,屬農牧用地及私有宜農牧地者劃設為農發3(加註契約林地,經營方式仍應依循台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處契約規範辦理);另林業用地則劃設為國保2,並保留後續得於第三階段彈性調整為農發3的機制,以保障契約林農既有權利。


引用來源:環境資訊中心
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News