目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 修憲委員會將啟動 朝野已提17案

修憲委員會將啟動 朝野已提17案

立法院修憲委員會將於6日院會通過名單後正式啟動,根據立法院系統顯示,目前朝野立委所提修憲提案已有17案,已經一讀程序待修憲委員會審查的有16案。目前朝野最有共識的提案,莫過於18歲公民權,共有9案。

立法院秘書長林志嘉表示,6日通過修憲委員會名單後,立法院修憲委員會正式成立,立法院長游錫堃將在國慶連假後徵詢朝野黨團意見決定第一次開會日期,並於當天選舉五位召委,即可由召委排定議程,修憲會議正式啟動。

根據立法院議事及發言系統顯示,目前已經交付修憲委員會待審查的有16案,另有1案尚待院會一讀程序。目前共有16項中華民國憲法增修條文的修正草案,以及1項中華民國憲法本文的修正草案,合計17案。

其中以18歲公民權的提案達9案,可說是目前朝野最有共識的修憲提案。包括國民黨立委江啟臣、蔣萬安、林為洲等人,以及民進黨立委蘇巧慧、高嘉瑜、范雲、陳亭妃、賴瑞隆、王定宇等人,有提出相關修憲案。

至於廢除考試院、監察院部分,則有民進黨立委吳思瑤、陳亭妃、王定宇等人提出修憲版本,修改憲法增修條文中,有關考試院、監察院的相關條文,並將兩院職權直接併入行政院與立法院。

另外,在其他議題方面,國民黨立委賴士葆則提案修正中華民國憲法增修條文第三及第四條,恢復立法院行使閣揆同意權,以及總統應於立法院每年集會時進行國情報告,而立法院在聽取報告後,可提供建言。

國民黨立委林德福則為減少看守內閣發生的時間,也提案修正中華民國憲法增修條文第二及第四條,自2024年的第16任總統及立委,任期調整至2028年2月29日止,並連帶調整立法院會期,自第12屆開始,每年兩次,自行集會,第一次自3月至6月底,第二次自9月至12月底。現行為2月至5月底、9月至12月底。

此外,林德福也提案修正中華民國憲法增修條文第十條,增列國家應寬列青年發展經費,增進青年福利,形塑青年財金素養與國際宏觀視野,協助青年就學、就業及給予妥善的居住照顧,以利青年自立助人。

而國民黨立委曾銘宗認為,為實現憲法權力分立原則,避免一黨獨裁,提案修正部分中華民國憲法增修條文,將立法院同意任命大法官、考試委員及監察委員的門檻,從現行的1/2,提高到2/3。

無黨籍立委林昶佐提出的修憲版本,則是著重在鑑於世界人權理論發展及台灣歷年大法官釋憲成果,目前台灣憲法人權清單顯有不足之處,應予以擴充,因此在憲法增修條文增訂條文,內容包括「任何人皆生而自由平等,其固有權利應受本憲法保障。人性尊嚴不可侵犯,應受所有人之尊重;所有國家機關均有保障及維護人性尊嚴之義務」等。

各黨修憲委員名單

國民黨團推派李德維、陳玉珍、李貴敏、廖婉汝、楊瓊瓔、林為洲、魯明哲。經協調後的名單有國民黨立委費鴻泰、曾銘宗、吳怡玎、謝衣鳯、鄭麗文、林奕華及鄭天財。

民進黨團推派邱志偉、羅致政、劉世芳、吳思瑤、范雲、黃世杰、莊瑞雄、蔡易餘、郭國文、賴瑞隆、劉建國、伍麗華、何志偉、趙天麟、蘇巧慧、王定宇、張宏陸、鍾佳濱、管碧玲、周春米,並禮讓兩席給無黨籍立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟。

民眾黨推派賴香伶、張其祿;時代力量推派邱顯智。

 

圖片來源:中央社

修憲委員會將啟動 朝野已提17案

引用來源:中央社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News