目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國發會:8月景氣燈號轉亮綠燈 象徵景氣穩定

國發會:8月景氣燈號轉亮綠燈 象徵景氣穩定

國發會發布8月景氣對策信號,原估將續亮「黃藍燈」。新冠肺炎疫情對全球及我國經濟衝擊仍在,但國內經濟表現則有回溫之勢,不僅8月工業生產指數創歷史單月新高,批發零售及餐飲業表現也不俗,預期8月景氣對策信號可望續亮代表景氣趨弱的黃藍燈。

國發會景氣燈號由9項指標構成,涵蓋金融、生產面、貿易面等數據,可以觀察台灣整體經濟情況。金融面上,8月貨幣總計數M1B年增率逾10%,是10年來新高,市場資金動能充裕;當月平均股價指數1萬2,743點更是歷史高點;貿易面上,海關出口值也在8月突破30億元美元大關,締造新的歷史紀錄,資本設備進口年增近2成。

另外,8月失業率不升反降,10年首見,但就業人口增加有限,還要加把勁。不過,受惠於5G發展、遠距需求及華為禁令前的拉貨效應,8月工業生產指數來到121,也創下史上新高,年增4.7%。

消費面上,疫情後「報復性消費」,帶動零售與餐飲營業額攀高,民間消費略好轉。台經院公布製造業營業氣候點回升至98.83點、月增2.44點,創下2018年8月以來新高。由於7月景氣燈號綜合分數已經來到21分,距離門檻值只有2分差距,預期8月「變燈」機會大增。

國發會28日下午公布8月的景氣對策信號,綜合判斷分數為26分,一口氣較上月增加5分,燈號也從黃藍燈變為綠燈。官員表示,景氣領先、同時指標持續上升,且增幅逐月擴大,反映國內經濟漸趨穩定。

行政院主計總處本週將公布2019年事業人力僱用狀況調查,包含員工報酬及進退等概況。根據調查,2018年工業及服務業全年受僱員工每人總報酬為73.1萬元,年增2.5萬元或3.6%;且非經常性薪資占比為歷年最高,達18.8%,主因企業積極發放年終及績效獎金所致。

回顧7月數據

7月景氣對策信號綜合判斷分數為21分,較6月增加2分,燈號續呈「黃藍燈」,領先指標連續四個月上升。國發會當時指出,國內景氣已有改善,但仍低緩未進入擴張期,期待未來景氣持續往正面發展。不過,疫情發展不明朗,是最大變數。

國發會表示,由於國內防疫得宜,振興三倍券加持,國人消費意願大增,帶動7月零售及餐飲業表現均改善;同時,疫情改變生活模式使資通與視聽產品需求續強,且積體電路外銷活絡,7月以美元計價的出口擺脫連續四個月負成長,轉呈正成長;加上國內電子供應鏈廠商表現亮眼,激勵股市上揚。然而,國外疫情依然嚴峻,仍須密切關注後續發展。

展望未來,國發會表示,由於新冠肺炎疫情未歇,主要國家貿易及科技衝突持續升高,恐制約國際經濟復甦步調與力道,不利我國經貿成長。

惟隨國內半導體之高階產能陸續開出,以及廠商在台擴產效益延續,且遠距商機、5G通訊等新興應用需求持續,有助維繫出口動能。

2019年薪資 有機會維持成長

由於去年台灣GDP成長2.73%,重返亞洲四小龍之首,主計總處今年2月發布全體受僱員工每人每月平均經常性薪資(含本薪與津貼)為4萬1,883元,年增率2.26%,是連續2年增幅逾2%,若加上非經常性薪資,預期2019年受僱員工薪資總報酬將有機會維持成長。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News