目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / APEC財長會議:疫情加速數位化攸關企業生存

APEC財長會議:疫情加速數位化攸關企業生存

亞太經濟合作(APEC)財政部長會議昨天舉行,部長聯合聲明指出,2019冠狀病毒疾病疫情加速各會員經濟體的數位化,對許多企業的生存至關重要,特別是微型及中小企業。我國由財政部長蘇建榮代表台灣出席這場會議。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)重創全球之際,今年多場APEC相關會議改成線上進行。

APEC成員的財政部長昨天舉行視訊會議並發表有關如何減輕疫情影響的聲明。聲明表示,疫情已加速各經濟體的數位化發展,此對許多企業的生存至關重要,特別是微型、中小型企業及弱勢族群。

據APEC秘書處深夜發布的新聞資料,APEC財長會議由今年主辦國馬來西亞的財政部長札福魯(TengkuZafrul Tengku Abdul Aziz)主持。部長聯合聲明主要涵括全球與區域經濟、減緩疫情衝擊與復甦經濟的財政及貨幣措施、為金融整合與包容而推動數位化、災害風險金融與保險、戰略合作等。

聯合聲明共有21點,其中包括APEC財長認可數位工具的價值,與數位經濟在減緩疫情對經濟衝擊的角色。各國財長也歡迎APEC數位金融包容性的路徑圖,且注意到因社交距離措施而出現的新興非法融資風險。

另外,聲明指出,有鑒於區域經濟嚴重低迷及疫情對財政永續造成的挑戰,APEC財長重申對提升租稅確定性與處理減稅、逃稅的承諾,並強調「20國集團暨經合組織稅基侵蝕及利潤移轉包容性架構」(G20/OECDInclusive Framework on Base Erosion and ProfitShifting)的重要性,以持續強化因應數位化所帶來的租稅挑戰。

台灣是APEC成員。由財政部部長蘇建榮於25日晚間8點至11點,率財政部、金管會及外交部相關單位人員,參與馬來西亞舉行的APEC財政部長視訊會議,並於同日晚上7時舉辦的APEC企業諮詢委員會(ABAC)與各國財政部長對話。

蘇建榮表示,估今、明兩年台灣長債比率將微幅上升至30%及30.6%,仍在可控範圍,且為APEC少數維持在35%以下經濟體。

蘇建榮於會中分享,台灣因防疫成功且未實施封城措施,預估今年GDP(名目生產毛額)仍能維持1.56%,同時,因近年減債有成,累積充分財政能量,可因應本次疫情衝擊,展現財政穩健及韌性。

蘇建榮指出,在編列特別預算支應防疫、紓困、振興措施及採行擴張性財政政策下,台灣中央及地方1年以上公共債務未償餘額占當年度名目生產毛額比率(長債比率),預估在今年及明年將微幅上升至30%及30.6%,不過仍在可控制範圍內,且為APEC少數維持在35%以下經濟體,具備財政復原彈性。

財政部表示,在財長與ABAC政策對話部分,討論議題包括協助微中小型企業加速復原、透過數位化促進金融包容性,以及環境、社會與公司治理(ESG)等,盼於後疫情時期強化能力建構,共同朝永續發展目標邁進。

財政部進一步表示,此次APEC財政部長宣言,主題針對疫情的紓困及復甦,經各經濟體財政部長共同採認通過,將提報於今年底舉行的APEC領袖會議,展現財長具體貢獻。

宣言內容為,各經濟體為因應疫情帶來重大衝擊,須考量在健康與經濟間取得平衡。為緩解個人及企業財務壓力,財金部門採行前所未見財政及貨幣措施,尤其關切微中小型企業等受影響最大部門與勞動者;另特別強調增進財政透明與永續,持續分享政策經驗,確保強勁、平衡及包容的經濟復甦。

 

來源:聯合報、中央社

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News