目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 期待這樣的大法官

期待這樣的大法官

美國最高法院自由派大法官金斯柏格逝世,她雖是自由派大法官,始終維持法律見解的公正性,終身致力推動兩性平權,勇於挑戰威權體制,曾為了新聞自由槓上川普;反觀我國政治、媒體影響司法的大法官,人民如何期待司法能真正改革?如國民黨聲請《不當黨產條例》的釋憲結果,必然一路潰敗,因為我們的大法官中,何時出現一個金斯柏格。

美國最高法院自由派大法官金斯柏格,本月19日因胰臟癌過世、享壽87歲,川普將補提名一位女性保守派大法官。金斯柏格終身致力推動兩性平權,勇於挑戰威權體制,曾為了新聞自由槓上川普;反觀我們的大法官被蔡英文總統呼之即來揮之即去,人民如何期待司法能真正改革?

金斯柏格是美國第二位女性大法官,傳記電影《法律女王》就是以她終身為女性平權奮鬥為題材,她留給世人最知名的名言:「我不要求性別給予我特權,我要求的是人們將他們的腳,從我們的脖子上拿開。」

金斯柏格的逝世不只翻攪美國大選,美國各界對她促進美國社會變革的貢獻,紛紛表達無限感念。她雖是自由派大法官,始終維持法律見解的公正性,接地氣不拘泥法律人框架,樂於與普羅大眾溝通,甚至上脫口秀闡述理念,都是她深受美國各界推崇原因。

2016年美國總統大選,川普與希拉蕊選戰打的火熱時,金斯柏格受不了川普的滿口胡言,公開批評川普是一個騙子、非常自負,還說媒體對他的態度太過溫和。事後金斯柏格雖表示後悔對候選人言詞批判,已創下美國大法官公開評論政治先例。

川普當選總統後,舉凡不利於他的新聞報導,通通歸類假新聞,甚至形容是「美國人民的敵人」。這又惹惱了金斯柏格,她以水門案為例直接槓上川普,強調新聞自由的重要性,如果沒有新聞自由,這件醜聞可能永遠不會被揭露。

金斯柏格個子雖嬌小,全身散發令人敬佩的大法官風骨。反觀同樣肩負詮釋法律的我國大法官,卻好像是蔡英文總統家臣,呼之即來在總統官邸內,當著人民團體面前訓誡一番,凸顯我們大法官儼然皇權恩給,人民還能期待大法官風範嗎?

或許有人認為,我國大法官提名是交錯任期制,考量8年任滿後出路,難免有所忌憚,無法像美國大法官是終身職,可以暢所欲言,但金斯柏格為了維護新聞自由,有勇氣直接槓上總統,堅定維護歐記健保,捍衛墮胎權、擴大同性戀權益以及促進少數種族權利,堅定法律主張反而贏得保守派大法官及參眾議員尊敬。

我國現有15位大法官中,蔡英文總統提名的有11人,前總統馬英九提名僅剩4人,以現行大法官任期8年制度,11位英系大法官如果都拳拳服膺當權者,沒有挑戰威權勇氣,可預期諸如國民黨聲請《不當黨產條例》的釋憲結果,必然一路潰敗,因為我們的大法官中,找不出一個金斯柏格。

(作者為資深媒體人)

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News