目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 前瞻2300億乾坤大挪移 17項軌道預算被調整

前瞻2300億乾坤大挪移 17項軌道預算被調整

國發會前天公布,前瞻2.0軌道建設預算從4241億元腰斬剩1903億元。據了解,考量17項軌道建設要到113年後才能完工,交通部最後提報給國發會的預算額度就是1900億元,「被調整」的2300多億元將從年度公共預算等管道「補回來」,行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍宣稱「沒有刪減任何一項建設」,但未核定軌道完工期程也埋下變數。

《聯合報》報導,軌道建設預算被調整,引發地方憂心。新北捷運局長李政安說,前瞻2.0軌道經費砍半,擔心軌道建設若預算不夠可能會不核定,市長侯友宜要求大力向中央爭取,也希望中央在思考過程中做好衝擊評估。台北市捷運局副局長陳耀維說,蘇貞昌稱核定的計畫一毛都不會砍,「若左手說計畫核定,右手卻說不給錢,那不就是騙人嗎?」國民黨彰化縣立委謝衣鳳說,前瞻預算調整,台中捷運綠線延伸彰化將受影響,蔡政府應對選民負責。

交通部指出,軌道建設在106年到109年共編列577億元,110到113年編列1323億元,8年共編1900億元,雖與國發會公布1903億元,相差3億元,可能是國發會有些考量和調整。

 

交部:都會編回來 時間早晚而已

不過,當初前瞻軌道建設預算規畫4241億元,最後交通部企畫書卻提報1900億元。交通部表示,並非刪減,而是做「些微調整」,將執行過程會跨越113年的鐵道工程主要經費,改放在下期預算,最後會以年度公共建設預算等形式來編列,總之都會編回來,並沒有刪減,「時間早晚而已」。

交通部說,113年後完工的建設至少17項,包含台北都會區環狀線南北環段、淡海輕軌、新北三鶯線、新北萬大中和樹林線、航空城綠線、高雄岡山路竹延伸線、台南鐵路地下化、桃園鐵路地下化、花東雙軌化、嘉義鐵路高架化、基隆輕軌、台中捷運藍線、台中綠線延伸大坑彰化、新竹大車站計畫、新竹輕軌、北宜直鐵、高鐵延屏東等。

官員說,上述建設並非沒有編列任何經費在前瞻預算中,4年內若有工程企畫還在規畫中就會編列規畫費;行政院已核定或預期會核定,也會編建設費。以基隆輕軌來說,前兩年編列規畫費,台南鐵路地下化則因面臨變更拆遷問題,完工時程會延後,雖已報院核定,但前幾年的預算會變少,分配到較後面期程。

 

前瞻預算腰斬 各縣市政府反應

整理《中國時報》報導指出,新北市長侯友宜9日在市政會議要求捷運局評估對新北軌道建設影響,由於報核中的八里、五泰、深坑輕軌以及捷運汐民線等4線,若沒有前瞻預算補助,將面臨嚴重衝擊。

捷運局長李政安表示,像是目前正報核的八里輕軌、五泰輕軌、深坑輕軌及捷運汐民線,憂心若預算不夠,未能獲核定;至於目前正施工環狀線南北環、樹林線都有放在前瞻2.0,中央承諾的部分有依進度編列預算,若補助砍半,新北就要自行先墊付。

宜蘭縣政府交通處長黃志良表示,宜蘭現有3個軌道建設,分別是交通部宣布的高鐵延伸到宜蘭、東部快鐵規畫,以及縣內鐵路高架化可行性評估,這3案都是在規畫階段,工程經費比較少,規畫案進度未受影響,規畫時間是在1至2年左右,相信中央會按照既定流程辦理。

台中市府表示,台中市納入前瞻經費的軌道建設,為捷運藍線及綠線延伸線兩案,捷運藍線目前為綜合規畫階段,經費已核列且正在執行。捷運綠線延伸線的綜合規畫經費中央也已核列,並不影響目前捷運推動進度。

彰化盼中央說話算數,目前彰化縣有經費19億的田中彰化高鐵到田中台鐵支線、經費23億元的集集到二水及捷運綠線到彰化3項軌道。彰化縣長王惠美表示,未來不管是彰化市鐵路高架、高鐵台鐵串聯集集支線,還有台中捷運延伸彰化,中央目前都已在規畫中,建設不分黨派,未來徵收用地和工程經費都得到位,中央應該不會說話不算數,否則對彰化人太不公平。

北市府發言人陳智菡則表示,市長柯文哲2017年就說過,現已進入無人車時代,政府怎還狂撒上千億做軌道建設,恐會造成重複投資及浪費,如今國發會的預算大調整,顯然是計畫趕不上變化,接下來的執行率多高、能不能做到精實管理,恐怕都是問題。

陳智菡強調,政府錢一定要花在刀口上,這好幾千億都是人民血汗錢,從規畫編列到執行等,每步驟皆應精準到位,否則一定會造成浪費,前瞻計畫應更有「前瞻性」。

基隆市長林右昌指出,目前基隆輕軌正積極跟北宜高鐵、民生汐止線整合,在規畫期程上,速度算非常快,包括可行性評估、綜合規畫、環境影響評估等,只花了2至3年的時間完成,進度算超前,相信中央經費不會有問題,輕軌不會有太大影響。

桃園市長鄭文燦說明,調整是因部分計畫可行性報告都還沒審議通過,時程上未必來得及,但桃園軌道建設包括鐵路地下化、綠線以及中壢延伸線都納入前瞻,進度比其他縣市快,已經在施工,所以基本上不會受到任何影響。

高雄市長陳其邁也說,高雄的軌道建設不會有任何影響,都是按照期程向中央提出經費需求與補助,有些縣市軌道建設期程會拉長到7年到10年,這是非常長的,所以在預算的編列上,就按照預算執行的進度。

圖片來源:聯合報

 

來源:聯合、中時

 

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News