目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 2020金融白皮書 金總促扶植實體產業

2020金融白皮書 金總促扶植實體產業

2020年金融建言白皮書昨(8)日通過理監事會,主軸聚焦於金融產業發展、以金融扶植實體產業、風險與資安個資管理及政策法規綜合建議等四大主題,共提出23項建言,其中券商公會提出的厚植資本市場發展最受矚目,部分建言已採行。

金融總會8日召開理監事會議,通過最新版的109年度金融建言白皮書,預計本周內將正式公布。此次白皮書瞄準了金融科技的開放及後疫情時代的經濟、資本市場振興,其中「以金融扶植實體產業」主要聚焦扶植「綠能」和「健康照護」兩大產業, 包括建立綠色產業資訊分類及認定、開放兼營信託業務的券商可辦理有價證券信託的他益信託業務。

金總今年的金融建言白皮書有四大主軸,包括促進金融產業發展、以金融扶植實體產業、金融風險與資安個資管理、政策法規綜合建議,建言內容則有共23項建言、38項具體建議作法,其中超過四分之三全為新提案。

此外,白皮書也特別針對了當前銀行、保險、證券等三大金融業別點出十大挑戰,包括應擴大吸收境外資金回流及境外金融中心功能、因全球經濟連結度提升而強化因應金融系統性風險、中美貿易戰及國際情勢使首次公開發行(IPO)家數減少、保險科技發展受限影響保險業的競爭力等。

其他六大挑戰,在銀行體系方面還有國內外銀行經營環境快速變遷,須重視金融科技未來的無限可能;以及因應國民延壽及退休財富累積需求,鼓勵企業辦理員工福利信託。證券體系則有期貨交易集中在台指相關商品會使期貨動能易受證券量能影響,和資產管理業應檢視風險管理機制及投資布局以隨時應對不確定性的外部變化。

保險體系則是要注意接軌IFRS 17將大幅增加保險業成本,還有政府應擴大保險業投資管道,促使資金留在國內。

金融建言白皮書也特別指出,2019年壽險公司的海外避險成本為3千億元,但面臨全球低利率、低成長時代,壽險公司進行海外投資時,避險成本及低利環境也將侵蝕其投資收益,值得政府注意。

在擴大吸引境外資金回流的部分,今年的白皮書建言集中在OBU功能提出建言,包括放寬國內公司可運用OBU在資金管理及投資調度等空間,來取代這些公司過去透過海外紙上公司從事的各種金融活動。

圖片來源:中國時報

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News