目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國發會移緩濟急 拚亞太創新樞紐

國發會移緩濟急 拚亞太創新樞紐

國發會針對前瞻基礎建設計畫2.0(2021-2025年),決定大幅調降軌道建設預算,大幅擴增數位建設經費,主要是認為數位基礎建設有其急迫性,應該超前部署5G產業鏈、鞏固我國數位轉型之優勢。

前瞻基礎建設計畫1.0和2.0,合計八年共約8,400億元預算規模,在原規畫中,軌道建設占比高達48%,數位建設占比僅5%;但國發會檢討後,決定將軌道建設占比大砍至23%,直接攔腰砍半;數位建設占比則提升到16%。

四年前蔡政府端出前瞻基礎建設,軌道建設就是核心焦點,當時國內引發很大爭議;而今,蔡政府將關愛眼神移到數位建設。

就預算金額而言,軌道建設在八年前瞻基礎建設計畫仍高達1,902億元,高於數位建設則為1,382億元,但是國發會認為,數位建設有其急迫性,優先性已高於傳統公建。

當前國際經濟情勢已然改變,在美中科技戰延續下,除了5+2產業創新外,各國都在發展5G的可靠性、獨特性及自主營運,加上各國對半導體、AI、資安重視,在台灣搶占亞太區數位創新樞紐、建置5G產業鏈,數位建設更具有開創性與急迫性。

至於移緩(軌道建設)濟急(數位建設)後,是否衝擊軌道建設興建?國發會進一步強調,預訂在2025年完工的軌道建設,經費仍全數在前瞻2.0計畫中編足,但新興計畫則不會納入前瞻計畫,回歸公共建設。顯見,軌道建設重要性正在下降中,未來回歸常態。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News