目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 接軌IFRS17及ICS2.0 黃天牧六項要求

接軌IFRS17及ICS2.0 黃天牧六項要求

金管會推動17號公報及新清償能力指標(ICS2.0)玩真的,但壽險公司高層似不當回事,惹怒主委。金管會主委黃天牧7日一早在保險業風管論壇上直接「點名」,表示沒看到任何一家保險公司董事長、總經理出席,「如果負責人不了解,怎麼期待他給在座各位充分資源與支持」。

黃天牧要求保險局、保發中心未來要多開課,邀保險公司董、總,及董事會成員參與,要大家不能僅「知其然、不知其所以然」,必須正視這次的重塑與新生。

黃天牧並提出接軌的六大認知與工作,即一是IFRS17與ICS不能分開來看,背後的方法論是一樣的,台灣已決定2026年兩項同步啟動,金管會的決心與達到目的的企圖心是不容置疑,大家要一起努力。

二是推動IFRS17與ICS,不應只是中階層或基層知道怎麼作,更重要的是保險公司高階負責人,要求保險局、保發將來要有更多訓練與研討,邀保險公司董事長、總經理、及董事會成員,讓他們了解17號公報及ICS是做什麼,有什麼影響。

他表示,希望更高階負責人,不是只知其然,而是要知其所以然,清楚認知到公司未來要如何發展、要往哪裡走,需要付出什麼代價,要提供哪些資源,公司會變成什麼樣,就像重塑與新生一樣,如果負責人都不了解,怎麼會期待其能提供充分資源與支持。

三是推動過程要與很多利害關係人溝通,業務員將來賣的商品不同,保戶的期待也不一樣,投資人、分析師對這件事要有了解,要形塑氛圍及共識。

四是注意商品結構同步調整,據IFRS17的CSM(契約服務邊際),測試利潤標準,與目前設計商品考量不同,「不能等2026才調整」,跟要增提的準備金息息相關,要從現在開始,不是只有精算部門算要增資多少,商品結構要同步調整。

五是保險公司資源不同,要幫助大小公司齊步走,要求保險局,對中小型保險公司在人力資源或其他不足的地方,儘量協助一起成長。

六是在地考量,黃天牧表示,保險局積極與國際聯繫,對過去高利率保單的負擔,會極力爭取台灣可有考量本土市場的特殊條件,讓接軌時不會是「不可能的任務」,是要能作得到,但各公司必須拿出承諾與決心,與金管會一起努力。

接軌國際 國壽:四大劇變須因應

台灣接軌IFRS17與ICS2.0在即,國泰人壽執行副總林昭廷7日表示,未來壽險公司將有四大劇變,一是更重視資本市場變化,資產輕微的波動,都會讓壽險公司淨值大動,所以必須隨時注意及因應;二是保單獲利比新契約保費拿第一更重要;三是利率避險的承作量將超過匯率避險;四是資訊系統投資,用Excel表陽春計算的時代已過去。

林昭廷說,接軌的衝擊非常大,過程緩慢又痛苦,甚至會遇到撞牆期,令人痛不欲生,但相信有一定時間在努力下會解決所有問題。

負債也要以公允價值呈現的保險大魔王會計IFRS17,國際上已表定2023年正式實施,台灣則是緩衝到2026年再上路,金管會已宣布,同年會一起執行新清償能力指標ICS2.0,與IFRS17是同樣的計算精神,比現行美式的保險資本適足率RBC更為嚴格,金管會在訂定時間表後,將開始進入緊鑼密鼓的試算及準備期。

林昭廷表示,未來資產負債評價、資產負債匹配及風險管理就是同一件事,壽險公司未來會更注意資本市場、市價變化、現金流量等,注意對淨值的影響,同時賣長年期保單,就必須投資年期相當的債券。即不能再像現在為了衝財報的獲利,而在股市、債市殺進殺出。

第二個變化是未來會揭露CSM(合約服務邊際),即保單第一年就可確定是否獲利,不會再像現在出現初年度損。林昭廷說,未來新契約保費衝第一名,不見得利潤高,必須看CSM要是正數、有獲利,所以儲蓄險會更少見。

林昭廷提醒,這種商品組合的轉變,會衝擊40萬壽險業務大軍生計,一定要提早轉型、「高強度的再教育」,且「絕對不是二、三年就能調整過來」。

第三是資產負債匹配要求跟現在不一樣,保單15年就要去匹配10~15年的債券,而且有很多情境加壓測試,資產價格估算等複雜計算,已不是Excel表可以輕易算出來,所以現在各公司就要導入符合IFRS17及ICS的資訊系統。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News