目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美豬美牛議題 為台美經濟全方位合作起點?

美豬美牛議題 為台美經濟全方位合作起點?

綜合媒體報導,總統蔡英文28日宣布放寬美豬、美牛進口。她表示,台灣若能在美豬、美牛議題跨出關鍵的一步,將是台美經濟全方位合作的重要起點;未來台灣的經貿戰略可以更靈活、更有力地展開,對於這兩年受美中貿易衝突及疫情衝擊的產業、特別是傳統產業,這將是一個重要的契機。但「瘦肉精」的萊克多巴胺問題,仍引發各界反彈。

美國總統川普上任後,負責TIFA業務的美國貿易代表署(USTR)副代表遲遲未能敲定外,2018年美中貿易大戰戰鼓正鳴,也讓USTR無暇他顧。但更讓美方關切的是台灣遲遲不願開放30月齡以上牛肉,以及含有萊克多巴胺(瘦肉精)但符合國際殘留標準的豬肉進口,特別是台灣曾於2009與2012年時,承諾開放,最後卻都無疾而終,這讓美方感到不滿,台美雙邊經貿關係也難有進展。

過去4年來,川普當選尚未就職前就與蔡總統通話、副總統彭斯(Mike Pence)公開力挺台灣民主、蔡總統今年520就職典禮上美國白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)與國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)送上祝賀、川普政府7度對台軍售、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)多次譴責國際組織排除台灣、美國衛生部長艾薩(Alex Azar)訪台,到國會通過台灣旅行法、台北法等多項友台法案,台美關係從政治、國防安全、公共衛生合作到國際空間全面深化,卻獨缺經貿這塊。

蔡英文28日宣布,有關美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。在消除美方疑慮後,美台經貿談判啟動指日可待。

蔡英文表示,萊克多巴胺風險評估資料已比較充分,許多科學證據,也經過時間的累積慢慢浮現。從2012年開放至今,美國牛肉並沒有在台灣構成任何食安問題,而國人對於美國牛肉的消費量,更是大幅度成長。

蔡英文指出,環顧周邊國家,包括日本、韓國、新加坡等國,也陸續開放含少量萊克多巴胺豬肉進口。台灣政府的相關單位,在2012、2019年,都曾經對含萊克多巴胺的牛豬肉品,進行健康風險評估,而結論也都證實,在國際食品法典委員會(CODEX)標準底下,都沒有食品安全疑慮。

蔡英文強調,政府會做好安全把關,強化進口肉品的檢疫及查驗,並落實食品標示規定,清楚標示食品來源國,提供消費者充足的資訊可以選擇。從散裝食品和包裝食品,從零售市場到餐廳,以及便當業者等,未來都必須讓消費者得知完整的食品資訊,來確保食品安全。

農委會表示,放寬進口美豬美牛前,已邀衛福部、教育部研議配套措施;依科學證據、採取國際標準,經完備程序進行;除百億基金,並有產地標示、驅動校園午餐使用國產肉品等。不過依據農委會資料,國人愛吃的豬肝、豬腎等內臟,沒有從美國進口。

外交部北美司長徐佑典表示,蔡總統昨天宣布進一步開放美豬、美牛進口政策後,在不到24個小時內,已經獲得美國共和、民主兩黨,政、商、學界人士一致強烈歡迎與肯定,根據外交部及駐美代表處蒐報結果,截至目前為止,已有74名美方各界人士公開表達對台灣政府決策的支持。

 

美方各界態度

在美國國會方面,多位重量級議員不只讚許台灣開放美牛美豬的決定,並公開呼籲美方與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)一早發聲明表示,他「強烈支持」美國探索與台灣簽署FTA的可能性。參院農業委員會主席羅伯茲(Pat Roberts)則推文指出,他很高興看到台灣採取作為,為牛豬進口設立以科學為依據的標準,「我期待能持續合作,增強我們(美台)夥伴關係」。

參院軍事委員會主席、參院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)推文表示,台灣是美國重要盟友之一,解除美牛美豬進口限制,對雙邊簽署強力貿易協定是重要的一步,這項協定將令奧克拉荷馬州農民及台灣經濟受惠。

參院財政委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)發聲明表示,台灣努力使其措施符合國際標準,增進美國牛豬農進入當地市場的機會。葛拉斯里說,美國農民已被排除在台灣市場外太久,他歡迎這項進展。

參院外委會民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)推文表示,台灣移除貿易障礙,對美國當地工作、美台關係及區域和平繁榮都有利。他強調:「(台灣)今天的宣布,應該啟動美台兩國間早該簽署之雙邊貿易協定相關工作。」

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)也呼籲,美國貿易代表署(USTR)應立即與台灣展開FTA洽簽工作。

白宮國安會今天推文表示,台灣宣布進一步對美牛美豬開放市場,美方歡迎這項舉措,這對總統川普來說也是又一次的勝利,他不負美國農民眾望。並強調,期待未來強化美台經貿關係。

針對台灣放寬美豬美牛進口,美國多位部長今天皆公開表示歡迎,包含國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)及農業部長帕度(Sonny Perdue)等。

民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)首席外交顧問、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)也推文表示,與台灣建立更強健的經貿關係,能支撐美台共享的民主價值,以及雙方對區域和平與穩定的共同承諾。

美國參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)今天發布聲明,歡迎蔡總統放寬包含美牛等美國農產品進口限制的決定,並向美國行政部門喊話,呼籲美方與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

選區位於愛達荷州的里契指出,深化與印太區域夥伴的貿易關係對美國利益來說至關重要,強烈支持美國探索與台灣簽署FTA的可能性,並讓愛達荷州高品質產品能觸及更多市場。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)強調,移除這些貿易障礙(美牛美豬),為台美雙邊關係帶來更多機會。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)今早也透過推特(Twitter)表示,台灣向擴大美牛美豬進入當地市場踏出一大步,此舉符合以科學為依據之國際標準及雙邊長期承諾。他期待看到台灣實施這項措施,讓台灣消費者能享受更安全美味的美國肉品。

拜登首席外交顧問、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,與台灣更強健的經貿關係也有助於美台共享的民主價值及雙方對區域和平與穩定的共同承諾。

蕭美琴對此表示,儘管處理農業市場開放議題有國內政治的複雜性,蔡總統仍展現準備與美國洽簽高標準貿易協定的強烈決心。在當前各國因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,高度關注供應鏈安全並積極推動經濟復甦之際,這項政策宣示來得相當及時。

蕭美琴說,台美洽簽貿易協定將可為理念相近與可信賴的貿易夥伴提供一個鞏固與進一步深化雙方貿易關係的基礎架構,也具有戰略面與經濟面的重大意義。

 

美豬爭議 各縣市紛紛表態

台北:市長柯文哲今(31)日最新回應,堅持「零檢出」,在地方自治條例還沒更改前,都照目前規定。

新北:市長侯友宜表示,依據中央規定「零檢出」標準,希望政府能有完整配套措施,確保國人健康。

桃園:市長鄭文燦認為,開放美豬進口要有因應措施,讓消費者安心,並下令全市各級學校、美食活動,一律使用國產豬肉。

苗栗:縣長徐耀昌保護在地豬農、民眾安全,要求公家機關全面使用本土豬肉。

台中:衛生局指出,依自治條例,檢測出瘦肉精可開罰3萬元以上、10萬元以下,若超標,依食品安全衛生管理法,可罰6萬元以上、2億元以下。

彰化:依食品安全衛生管理法,違者開罰6萬元以上、2億元以下。

雲林:依食品安全衛生管理法,違者開罰6萬元以上、2億元以下。

嘉義:嘉義市長黃敏惠下令,中小學校團膳一律採用國產豬肉、牛肉。

台南:市長黃偉哲超前佈署,宣布「國產豬」標誌31日起全面上路,中小學團膳禁用進口美豬。

高雄:學校營養午餐全面禁用美豬,針對進口豬肉將加強查驗、明確標示。

金門:全縣中小學、幼兒園營養午餐禁用美國豬肉。縣長楊鎮浯表示,若開放後將嚴格審查,確保產地標示清楚,保障本地豬農權益。

政府將鬆綁含萊克多巴胺豬肉進口,但台中市不跟進,堅持零檢出。行政院發言人丁怡銘今天表示,平等互惠是經貿自由化的前提,在明年元月上路前,持續和各界包括地方政府溝通。

 

 

 

來源:中時、中央社、聯合、自由

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News