目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 離岸風機鄰機場 專家:阻礙水上迫降

離岸風機鄰機場 專家:阻礙水上迫降

推動中的桃園離岸風電計畫存在飛安隱憂,不具名航空專家表示,如果桃園風場風機蓋下去,夏天吹西南風時,往南起飛離場一個右轉就會進到風機區域,若碰到鳥擊或任何可能需要水上迫降,雖然機率很低,但只要一次,唯一的逃命機會就被封鎖了。

他直言,「經濟效應可以各說各話,但風機對飛安以及民航雷達、助導航設施等都會有直接衝擊。」興建風機可能對機場的助導航設施及雷達訊號產生影響,影響的強弱應該有明確分析,且應與原廠做釐清和確認,才能確保興建後的飛安。如這些助導航設施和雷達的原廠無法提供詳實佐證,也就意味著未來聳立的風機確實存在飛安風險。

 

他指出,風機規畫設置位址,對現在的桃機南、北跑道已會造成影響,若未來第三跑道蓋起來,距離風機更近。他直言,此案有高度政治力介入,但如果為發展再生能源硬要蓋,不僅既有南、北跑道將受到衝擊,第三跑道也不用蓋了。

 

台灣海洋大學榮譽講座教授邱文彥表示,桃園風場區位有很大的問題,除風場與第三接收站在環評沒有合併評估,台灣船舶運行航道、桃園機場航道安全,都會有直接衝擊。

 

邱文彥直言,台灣海洋有漁業、商港、遊憩、能源,早該做海洋空間規畫,讓海域使用能相容並存。但政府為達成二○二五再生能源目標,已變成「能源獨大」,不僅鹽田、魚塭、潮間帶做光電板,犧牲環境成為代價,如今就連危害飛安也絲毫不讓,除看見匆忙達成政績的粗魯,也驗證國家能源結構與政策的不切實際。

飛安桃園機場再生能源桃機潮間帶環評

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News