目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 金融業投資授信 將以ESG為基準

金融業投資授信 將以ESG為基準

「金融業資金是來自社會大眾、具公眾性」,金管會主委黃天牧表示,銀行、保險、證券及投信等金融業未來投資與授信會以ESG(企業社會責任)為benchmark(基準),除了替大眾保護好資產價值,也能引導企業逐步符合氣候變遷、永續發展的目標。

黃天牧表示,綠色金融1.0是以資金協助綠能發展等數字上的目標,接下來的綠色金融2.0將重視質的目標,除了要求金融機構注意到氣候變遷等問題造成的實質、轉型等風險,事先因應與防範外,並要求金融機構透過授信、投資與商品等,去引導國內企業與投資人重視ESG議題,即所謂的「議合」功能。

黃天牧並透露,除了金融業外,也會協調政府基金也加入議合的行列,即透過投資,引導被投資企業轉型。

國際清算銀行在今年提出「綠天鵝」風險,即形容氣候變遷等問題將造成企業一定會面臨的重大風險,就看是否提前因應去減輕衝擊;其中提到氣候變遷造成的實體風險(Physical risk)與轉型風險(Transition risk)可能演變為信用風險、市場風險、流動性風險、作業風險及保險風險等重要金融風險,並示警氣候變遷風險可能引發系統性金融危機。

黃天牧表示,銀行及保險公司等必須密切注意授信或投資的企業,現在可能可以投資,但各國政府制訂氣候變遷或環境保護政策後,可能變成不能投資的標的或擔保品價值下降,要提早保護自己的授信或投資部位,更重要的是透過議合,循序漸進引導自己投資或授信的企業,積極轉型去符合環境保護的相關要求。

據金管會統計,到今年6月底,國內已有151家金融業或機構法人簽署盡職治理聲明,及鼓勵金融業推出ESG基金或商品,這些機構未來都會透過投資,積極去議合被投資公司。

黃天牧說,若金融機構都透過投資跟授信的價值判斷、標準設定,去讓產業界感受到一些壓力,若沒有作好符合氣候變遷、環境保護等,未來在取得資金及被投資上,是可能遇到一些問題。企業若作好ESG,也是保證他的獲利,如果金融機構、尤其是簽署盡職治理的機構都能夠花一點資源、時間,去跟被投資的機構去協商、議合,相信台灣企業的ESG水準還能再上一層樓。

 

圖片來源:工商時報

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News