目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 糧食能源水 推動資源永續循環

糧食能源水 推動資源永續循環

7日由台灣大學環工所主辦、余紀忠文教基金會協辦召開「跨領域都市韌性鏈結研討座談會」,會中邀請學者與政府官員討論如何因應未來的糧食、能源、水等,跨領域合作與面臨缺乏的危機。

於台灣大學環工所7日召開「跨領域都市韌性鏈結研討座談會」,邀請學者與政府官員討論如何因應未來的糧食、能源、水等,跨領域合作與面臨缺乏的危機。會中學者表示,當這3個資源,某一個資源缺乏時,所有的資源就會往那方面集中,可能會導致另2方面更為缺乏。

科技部政務次長林敏聰致詞時說,科技部努力的方向之一正是永續;永續不是與物理、化學一樣的學門概念,是要用平台的想法,今年2月起也與NGO合作,希望用半官方的方式推動。

台大環工所教授駱尚廉表示,聯合國預估,2030年需要比現在多30%的水、45%的能源、50%的糧食,但如果部分區域因水資源不足,想利用更多的再生水,卻可能要耗費更多的能源,這3個資源應一併考量。

經濟部能源局組長莊銘池在綜合座談時指出,能源是延伸性需求,要滿足各產業、民生及服務業,要維持能源安全、穩定供應,但能源不只足夠,還要注意對環境的影響;經濟部水利署組長郭純伶說,水與糧食的關係是很重要的議題,能源建設也要冷卻用水,水利署近期也在構思50年水資源永續的計畫。

環保署環管處副處長黃偉鳴說,近年氣候變遷大家越來越重視,目前溫室氣體減量及管理法也啟動修法,並擬增設「調適」專章,發揮整合的效果。

永續循環經濟發展協進會理事長施顏祥表示,學術的研究視野應放大、研究面向廣度要更深,這雖然在研究數據上不好程現顯著性,但對實務運作有益。政府應積極社會教育,讓民眾對跨領域合作容許失誤率,將價值觀帶入,長時間來審視修正後的成果,有助於面臨氣候變遷下的棘手難題。

余紀忠文教基金會董事長余範英說,希望未來環資部成立時一定要成立研究部門,並有各種資料的變化,讓各部門知道如何調適,並把價值考慮清楚。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News