目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 李登輝辭世 外媒報導重點

李登輝辭世 外媒報導重點

《中央社》專題報導,故總統李登輝30日晚間病逝,享耆壽98歲。他擔任總統期間開創元首外交、走向國際,成為台灣民主化重要推手。全球媒體怎麼報導他辭世的消息?中央社整理如下:

紐約時報:以「台灣首位民選總統」稱呼李登輝,聚焦任內帶領台灣從威權走向民主,在兩岸關係上堅持主權,即使激怒北京也在所不惜。

路透社:李登輝被譽為「民主先生」,終結了獨裁統治,支持自由多元化,並致力對抗中國意圖併吞台灣的圖謀。

美聯社:李登輝是台灣首任公民直選總統,但他也是中國時常出言攻擊的目標。

華爾街日報:李登輝重新定義了台灣與中國的關係,並帶領台灣邁向民主化道路。

日經亞洲評論:李登輝長期倡議台灣民主化,歷經數十年戒嚴、當選全民直選總統,致力改善台灣在國際社會上地位。

NHK:李登輝對台灣實施首屆總統直選以及台灣的民主化盡心盡力。

產經新聞:李登輝推動中國國民黨一黨獨裁體制的改變,被稱為「台灣民主之父」。

朝日新聞:李登輝於1988年至2000年之間擔任中華民國總統,在總統任內推動總統直選,讓民主政治在台灣扎根。

BBC:李登輝在位十多年間,推動台灣政治民主化過程,昔日因「兩國論」激怒北京當局。

德國之聲以圖輯呈現李登輝生平:改寫台灣歷史的李登輝,解嚴後推動民主化,實務外交訪問美國,但也因無法遏止黑金,造成國民黨在2000年失去政權。

而前德國之聲記者克納伯對於21年前專訪李登輝一事記憶猶新,他接受中央社專訪時說,李登輝的「兩國論」顯然經過精心策劃,因擔心美國反彈,才選擇透過德國媒體提出。

中國媒體:《新華社、《央視新聞官方微博等多家媒體都引用台北榮民總醫院消息,簡要報導「台灣當局前領導人李登輝30日在台北病亡」,未多加評論。部分媒體如《中新網則在表述李登輝簡歷時,強調他「鼓吹台獨,提出『兩國論』,導致兩岸關係惡化」。

引用來源:中央社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News