目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台幣真的強 央行穩匯率陷苦戰

台幣真的強 央行穩匯率陷苦戰

面對全球新冠肺炎疫情嚴峻,主要亞幣貶得兇,新台幣卻是表現強勢,今年以來累計升值1.86%,僅次於避險貨幣日圓2.28%的升幅,迫使央行加大干預力道阻升,央行總裁楊金龍可以說陷入穩定匯率的苦戰。

楊金龍多次強調,面對全球經濟及金融情勢嚴峻,大量外資快速移動且頻率增加,新台幣匯率波動幅度加大,進出口商匯率避險操作的難度升高,不利國內經濟及金融的穩定,因此央行持續密切關注資金進出,並且全力維持匯市穩定,提供廠商有利的報價基礎。

新台幣目前在主要亞幣中居於領先地位,根據匯銀統計今年以來至7月24日,除日圓及新台幣升值,其他主要亞幣貶值明顯,以泰銖狂洩6.02%最多,其次印尼盾慘摔5.12%,馬元重挫4.0%,韓元大跌3.90%,星元貶值2.85%,人民幣小幅下滑0.71%。

央行去年在中美貿易戰衝擊之下,多次出現短時間內資金大量集中進出,匯率異常大幅波動,已經有失序之虞,曾四度公開進場調節訊息,而且強調本於職責進場穩定匯市。

匯銀主管指出,今年以來又遭遇肺炎疫情肆虐,尤其熱錢6月一波湧入,新台幣升勢強勁,央行再次進場迎戰熱錢,延續至7月底,干預阻升力道加大,全力守住29.5元防線。

匯銀主管認為,央行這次賭上可能被美國列入匯率操縱國觀察名單,甚至直接列入操縱國的風險,楊金龍可說陷入近年來罕見的苦戰。央行日前甚至喊話表示,「匯率報告本身也是在干預匯率」,但還是不忘重申與美國的溝通管道順暢,且維持良好的溝通;「畢竟今年的情況特殊,因意外爆發的疫情衝擊之大,各國都在干預匯率」,金融人士指出。

美國財政部每隔半年發布一次的匯率報告,上下半年發布時間通常為4月及10月,今年因疫情衝擊及中美對立關係升高,上半年的報告至7月底尚未發布,過去也曾經延遲至7月,台灣是否會重入觀察名單,各界仍高度注意。

引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News