目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 立院表決通過華航、護照正名

立院表決通過華航、護照正名

編按:數月前因新冠肺炎疫情,台灣透過華航贈送外國物資,但因機身塗寫為「China Airlines」而遭誤解為中國籍航空。為此民進黨及時力分別提案正名。立法院今(22)日通過華航及護照正名案,決議建請交通部應研提分期可行的華航改名計畫,政院、交通部、華航對此決議案發表回應。

數月前因新冠肺炎疫情,台灣透過華航贈送外國物資,但因機身塗寫為「China Airlines」而遭誤解為中國籍航空。為此民進黨及時力分別提案正名。

此外,前陣子因新冠肺炎疫情於中國武漢爆發,為避免國人出國與中國混淆,或被國際認為國人是來自中國而遭受刁難,民進黨及基進黨也為此提出護照正名案。

立法院議場今日處理表決護照及華航正名案。民進黨版要求交通部應研擬強化華航國際識別,並避免與中國籍航空公司混淆的短中長期措施。有關護照部分,則做成以下決議「行政部門應就如何進一步提升我國護照『台灣』、『Taiwan』辨識度研提具體做法,以為國人尊嚴及確保國際旅行之便利與安全。」

行政院發言人丁怡銘表示,交通部、外交部都有在整理。例如先做飛機的圖例、華航的塗裝或外館的名片、護照封面,以提高台灣的識別度,做些必要的調整;但目前草案還沒送到政院。其次分階段進行,包括商業商標、公司行號登記等。不是第一階段就跳到正名。

民進黨團提出的華航正名案,立法院今日表決通過沒有拘束力。該案指出,有鑑於中華航空(CHINA AIRLINES)(以下簡稱華航)在世界各國被誤認為來自中國的中國國際航空(AIR CHINA),屢屢造成混淆,為強化我國之國際識別,交通部應積極研提強化華航之國際識別等相關政策,以避免與中國籍航空公司混淆之短中長期措施:

一、華航於國際上被誤認為是來自中國籍航空,造成國際形象混淆,交通部應以確保台灣國家利益為前提,強化華航台灣意象之國際辨識性。

二、交通部應研提分期可行之華航改名計畫。

根據立法院通過的華航改名案提案,前期以不涉及改約航權談判的飛機塗裝重新設計為主,並邀相關單位研議更改華航英文譯名及華航改名的各項可行方案與配套措施。

丁怡銘說,立法院通過相關決議後,相信行政部門會提出妥適的措施,讓國人和航機等到海外時有更強的辨識性,以維護國家尊嚴,同時更保障國民的便利與安全。

對此,交通部表示將依據立法院決議處理,已指示航發會成立諮詢小組討論。針對是否已有具體共識,交通部政務次長王國材說尚未有結果。

而按照華航5月報給中華航空事業發展基金會,初步規畫塗裝優化整體工作時程,規畫階段預計四個月,遴選設計廠商及產出台灣意象共識;設計階段六個月,由廠商提案及設計定稿;工程準備階段兩個月,產出工程圖及完成備料作業;彩繪階段半個月,執行實際噴漆作業。若按照當初規畫,最快9月底能選出台灣意象共識塗裝。

總統府尊重也樂見立法院的相關決議。這項議題的核心在於加強台灣的國際辨識性,特別在防疫期間,讓台灣人民有強烈的感受。

 

 

來源:中時、聯合、中央社

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News