目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 政院通過四年計畫 目標人均GDP衝3萬美元

政院通過四年計畫 目標人均GDP衝3萬美元

行政院通過新一期國發計畫,要在蔡總統任期結束前的2024年,也就是四年後達到人均GDP(國內生產毛額)3萬美元等目標。國發會副主委鄭貞茂昨(16)日表示,屆時台灣將邁入已開發國家,並期許國人不再以開發中國家自居。

行政院院會昨通過國發會「國家發展計畫(2021至2024年)」,配合蔡總統第二任期,未來四年(2021年至2024年)總體經濟目標,為經濟成長率平均2.6%至3.4%、失業率平均3.5%至3.8%、核心消費者物價指數上漲率平均1.0%至1.5%。

(圖片來源:經濟日報)

國發會表示,根據主計總處5月底公布數據,評估今年人均GDP將為27,131美元,而近四年(2017年至2020年)人均GDP目標值25,000到26,000美元,實績值為25,974美元,過去四年目標在今年底有望達標。

據主計總處統計,台灣人均GDP在1992年正破突破1萬美元大關,之後花了20年時間,人均GDP終在2011年站上2萬美元。近年在經濟持續成長及基本工資調漲政策催動下,去年人均GDP已達25,893美元。

國發會評估、訂定出未來四年人均GDP目標值,為29,006至29,584美元。鄭貞茂說明,國發計畫的人均GDP目標,除透過長期GDP模型估算而出,也有將政府政策所推動的效果也評估進去。

鄭貞茂表示,因國際疫情,導致各國下修GDP預估值,不過今年下修也會讓今年基期下降,因此對於明年全球的經濟展望,世界預測機構並沒有那麼悲觀,但也不能給自己太鬆懈的目標,所以訂出未來四年經濟成長率2.6%至3.4%的目標。

至於該如何達成新一期國發計畫所設定的人均GDP目標?鄭貞茂表示,只要政府設定的經濟成長目標都能達成,他相信可望在蔡總統任期結束前(2024年),就能達成人均GDP 3萬美元的目標。

鄭貞茂直言,這凸顯的並非「3萬美元」這個金額本身,而是國家整體經濟實力及國民的心態,不能再以開發中國家的角度自居,而是邁入先進國家的立場。他強調,將來許多思維,都不應該再覺得自己是開發中國家,而是已開發國家。

新一期國發計畫推動台灣經濟成長主要策略,為「數位創新」。透過「啟動經濟發展新模式2.0 」,包括推動「六大核心戰略產業」、持續推行「5+2產業創新」進化版政策目標,並以優化基礎環境共通性策略,創造出更優質投資環境。

 

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News