目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 今年GDP成長 中研院估1.15%可保「一」

今年GDP成長 中研院估1.15%可保「一」

編按:新冠肺炎疫情反覆衝擊,美英地區再啟封鎖、恢復管制,全球經濟恐無復甦可能。中研院經濟研究所發布經濟預測,今年的經濟成長率(GDP)由2.58%下修為1.15%,仍可「保一」。至於今年經濟走勢預測有人說V型,也有W型復甦,但令人擔憂是長期低迷的L型復甦。今年經濟成長率是難以預測的一次。

受疫情影響,台灣首季實質 GDP 年增率僅 1.59%,展望下半年,中研院表示,全球經濟因疫情反覆而復甦緩慢,抑制我國外貿動能,在科技產業支撐和政府紓困、前瞻計畫帶動下,台灣景氣可望逐步回溫,因此,下修 2020 年實質經濟成長率為 1.15%,仍可「保一」,但低於主計處預估的 1.67%。

中研院發布 2020 年台灣經濟情勢展望修正報告,在民間消費方面,第 1 季實質成長年減 1.58%,隨著國內疫情減緩,6 月消費者信心指數回升,以及政府推出振興消費方案,將有助提振下半年消費意願,但勞動市場承壓,影響消費力道,估計全年實質民間消費成長率轉為年減 0.3%,失業率則落在 4.0% 左右。

實質民間投資第 1 季年增 1.89%,主要受惠於國內半導體廠商積極擴增生產設備及台商響應回台,顯示投資動能持續。今年實質民間投資年成長率可望達到 2.05%,在政府及國公營事業擴大公共建設執行下,預估 2020 年總實質固定資本形成年增率為 4.11%。

對外貿易部分,受惠遠距商機發酵與 5G 等新興科技應用加速拓展,資通產品接單金額屢創新高,中研院預期,2020 年全年實質商品及服務的輸出與輸入分別年減 3.72% 與年減 4.13%。

中研院指出,目前物價尚屬平穩,隨著原油價格自谷底回升,大宗商品需求回溫,下半年物價減幅可望縮小,預估 2020 年消費者物價指數 (CPI) 與躉售物價指數 (WPI) 成長率,將分別年減 0.18% 與年減 6.19%。

貨幣供給方面,中研院表示,受惠股市交易活絡與央行降息效應,通貨需求增加,市場資金仍呈適度寬鬆,2020 年 M1B 及 M2 全年預估分別成長 7.43% 及 4.36%。

展望下半年,仍受制於疫情的後續發展,因防疫有成加上台商回流投資與貿易轉單效應持續,及政府推動財政刺激方案、加速公共工程建設執行,五大利多推升國內景氣逐漸復甦,下修全年實質經濟成長率至 1.15%。

《工商時報》報導,中研院經濟所長陳恭平表示,今年的經濟情勢與疫情連動度高,疫情發展又充滿不確定性,讓外國研究機構對今、明年GDP預測數值愈來愈保守。

台灣今年經濟復甦力道同樣受制於疫情後續發展,中研院經濟研究所研究員周雨田指出,考量多重不確定因素下,2020年全年實質GDP成長率的50%信賴區間預測為(0.07%、2.33%),也就是一旦所有最糟情況都發生,今年我國GDP僅能維持近乎零成長。

2020年台灣總體經濟季預測值之修正來源 /來源:工商時報

《聯合報》指出,儘管今年GDP增幅走緩,但台股卻一路走高,站上一萬兩千點關卡,甚至有人認為可能會泡沫化。

周雨田說,股市原本是經濟的領先指標,是非常不準確的領先指標,更是完全背離經濟表現,這現象不會持續太久,應該會有調整,只是無法確定何時調整。周雨田說明,今年上半年全球經濟因疫情衝擊,消費與投資動能下降,生產製造與貿易活動急速降溫,我國也因海外需求降溫,國內消費疲軟;下半年全球經濟因疫情反覆復甦緩慢,抑制我國外貿動能,但在科技產業支撐和政府紓困與前瞻計畫帶動下,經濟可望逐步回溫,預測今年實質經濟成長率百分之一點一五。

對於台股持續走高,周雨田則指出,股市熱有兩個主要原因,一是各國央行寬鬆政策持續,對市場提供大量流動性,造成資金行情;第二是這次經濟衰退在某些資通訊及遠距商機大爆發,但傳統產業卻衰退,兩者表現不太對稱,但股市是跟著高科技擴張,台灣也很明顯,因此台積電股價一路漲。

各機構GDP預測圖/來源:聯合報

 

來源:聯合報、工商時報、鉅亨網

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News