目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 【縣市國土計畫】台南國土計畫3高3低擴張亂

【縣市國土計畫】台南國土計畫3高3低擴張亂

時代力量立委陳椒華與台南社大、環保團體,針對台南河川水質差到上榜,呼籲市府盡速改善,洗刷汙名。並對即將送內政部審查的台南市國土計畫草案,認為不該再用大開發思維去解編農地、畫設工業區,大幅擴張城鄉發展區,憂心環境品質會更糟,無法如市長黃偉哲所說「做得更好」、「過得更好」。

時代力量台南黨部執行長蔡郁芝表示,台南市政府今年3月才召開河川及海洋汙染防治小組第13次會議,各局處除了展現市府團隊豐碩的整治成效,黃偉哲市長更提出了「111年台南轄內無嚴重汙染河段」的願景,結果6月就遭環保署打臉,全台9個最髒河川測站4個在台南,全國最多。希望市府正視河川汙染,不分朝野共謀解決之道。

 

台南市國土計畫草案將在8月進入內政部國土審議大會審查,陳椒華認為草案經初審修正後,仍有3高3低問題,包括人口高估、產業用地高估、可用水量高估、事業廢棄物低估、宜維護農地過低以及糧食安全遭拉低。陳椒華並反對曾文水庫越域引水調度,以及公墓遷葬土地活化利用,她說,水庫集水區土地使用指導原則,對水源區開發案僅規範廢水處理符合標準即可排放,會有汙染飲用水之虞,且第5類都市計畫農地大幅縮水為1467公頃,另南科3期擴建範圍的發展區位選在台糖看西農場是有爭議的,質疑是輕農重工。

 

陳椒華說,台南人口已連續兩年下滑,也是趨勢,但市府推估125年產業新增用地總量需求高達1713公頃(不含未登記工廠、科學園區用地),將大面積農地畫設為工業區或產業園區,大幅擴張城鄉發展用地,嚴重減少農地面積。她認為,輕農重工、浮濫畫設城鄉發展用地,不是好的永續發展方式。

 

陳椒華指出,台南農業發展地區面積為11.22萬公頃,但草案中宜維護農地僅8.7萬公頃,若照此發展下去,農業與工業搶水的問題,將是未來更嚴重的隱憂。她說,市府提出的修正版中,宜維護農地從8.7萬公頃提高到9.34萬公頃,卻未增加可耕作農地面積,僅是將無法農作的國保一和國保二土地納入,是在玩數字遊戲。另國土計畫草案未見汙染量的推估,以及增設事業廢棄物掩埋或焚化設施、汙水處理廠等用地的規畫,就像蓋房子卻沒設計廁所、化糞池和抽油煙機一樣。

 

台南社大環境小組副研究員林政翰要求國土計畫應盡速畫設「龍崎牛埔自然保留區」,二仁溪未改善前應列入「國土復育區」,並且優先清除有害廢棄物。現有工業區應設相應的掩埋場。

 

台南市環境保護聯盟理事長黃安調質疑,國土計畫主管機關以因應氣候變遷和開發需求為幌子,卻偏重於土地利用、產業發展與非法農地工廠合法化。建議畫設西拉雅平埔族保護點或保護區。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News