目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 中火突重啟機組環團抗議中央鴨霸

中火突重啟機組環團抗議中央鴨霸

據《台灣醒報》報導「黃燈不缺電,6%就夠用!」台中市團保團體學者專家28日集結在市府抗議中央鴨霸亂權,違法重啟中火機組,環團除要求台電停機,另要求經濟部檢討備轉容量率,成立獨立的電業監管機構。交通大學退休榮譽教授白曛綾表示,林佳龍難道不清楚碳排造成暖化的嚴重性嗎?別再睜眼說瞎話了!

台電偷襲重啟2號機

趁著端午連假期間台電悄悄重啟中火2號機,引起中部民眾一陣嘩然。東海大學地方自治研究中心在6月中旬公布一份民調,有7成民眾反對中火重啟已遭撤銷許可的舊機組;但台電堅持以調度發電為由,重啟已遭撤銷舊機組作為用電高峰之準備。

爭好氣聯盟發言人石毓菁指出,依東海大學法律系教授林恩瑋所提意見,環保署逕自發函撤銷台中市政府處分,侵害了地方自治權;實屬無效的行政處分。中央恃權欺人,玩法弄權;也罔顧減碳責任;備轉容量率根本不必維持10%以上;且中央本來就應推動徵收碳稅,讓高污染工業及各機關承擔起減碳之責。

政府睜眼說瞎話

長期研究空污及暖化的白曛綾憤慨的說,她過去都是支持民進黨,但對於經濟部、環保署的作為,非常不能認同。地球暖化造成的問題,近幾年以大幅顯現,去年5月台灣就飆到40度C;今年不到7月也飆到40度C;很多民眾已產生暖化焦慮症。

白曛綾認為,很多農漁民因氣候變化而遭到損失,「這難道是天災嗎?不是,這是人禍!」台灣因暖化而遭受各種經濟損失、遭到疫病之苦的民眾,都可以向中央、經濟部要求賠償。台灣碳排放嚴重,中火則是最嚴重的火力電廠,如今中央放任中火重啟煤電,還講一些不負責任的話,「不要再睜眼說瞎話!」

包括爭好氣聯盟、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環保聯盟、台灣要健康婆婆媽媽團等中部環境,提出多項訴求,包括行政訴訟判決前不可違法重啟機組;即刻成立第三方獨立監管機構;檢討備轉容量率,6%就綠燈等。

引用來源:台灣醒報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News