目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行談美匯率四大干預 都是進行式

央行談美匯率四大干預 都是進行式

編按:中央銀行昨(18)日召開理監事會議會後記者會,總裁楊金龍維持「有問必答」,坦白熱錢本(6)月在短時間內大量流入,中央銀行是本於職責進場做調節。面對被美國列入匯率操縱國觀察名單的壓力,楊金龍昨日話說得很直接,「美國是唯一會寫匯率報告的國家」。

央行昨(18)日舉行理監事會後記者會,對近來美國聯準會(Fed)大規模購買個別公司債政策,認為「損及央行獨立性」,恐會帶來「不可避免的政治後果」;對於日本銀行(BOJ,日本央行)買股票ETF政策,則認為央行介入股市短期雖可提振、但長期對總體經濟助益不大。

央行表示,假設按照BOJ資產購買計畫持續進行,BOJ將可能成為許多企業最大股東,「嚴重扭曲日本股票市場、妨礙日本金融體系的長期健全發展」。

對於美國聯準會擴大購買公司債,台灣是否跟進?央行總裁楊金龍說,台灣不跟進的原因是台灣金融結構以間接金融為主,中小企業融資約50%~60%來自金融機構,發行短期票券比重低,幾乎未發行公司債,貨幣政策難藉由購買企業發行的票券、債券,提供市場所需流動性。

楊金龍談到美國匯率的四大干預手法,其實都是「現在進行式」,透過寬鬆貨幣政策令美元貶值,就是一種間接干預匯市的方式;美國不斷對全球輸出資金,導致熱錢四處流竄,造成亞洲新興貨幣連袂升值,也是一種干預。

此外,美國總統川普時常對外放話,不樂見美元過度強勢,以及美國財政部半年一度的匯率報告,直指它國涉嫌匯率操縱,更是明顯的匯率干預手段。

央行昨日在報告中,檢視面對新冠肺炎疫情,各國主要央行採行的貨幣信用措施,特別提到,假設央行涉入高風險市場,特別是介入股市,可能造成央行與企業雙輸局面。

對於Fed救市措施,楊金龍指出,Fed此次採行的是「規模更大且多樣性緊急融通機制」,在重啟與新設的九項緊急融通機制中,有六項是透過特殊目的機構(SPV)運作,雖符合聯邦準備法相關規範要求,可避開公開市場操作標的限制,確保納稅人不遭受損失,但央行認為Fed採行緊急融通機制可能衍生三大爭議。

第一,Fed承擔的信用風險較以往大。此次標的範圍擴大到非投資等級公司債等信用風險偏高商品,假設超過美國財政部吸納損失胃納量,仍必須由Fed吸收,這將造成Fed推出的措施成為支出工具,跨越央行傳統職責紅線。

第二,委外管理引發利益衝突爭議,Fed的SPV委外管理人遴選過程未充分透明,利益未迴避。

第三,對未來經濟金融的潛在問題。央行認為,更寬鬆的貨幣政策措施,恐將引發債務貨幣化、通膨走升疑慮,且不利金融市場運作機制以及企業汰劣優存法則,以及央行未來能否有序執行貨幣政策正常化。

楊金龍引述前美國財政部長康納利的名言:「美元是我們的貨幣,但問題是你們的」,充分反映美國的霸權心態。

楊金龍昨日說,「我們會尊重美國,但干預匯率有很多種方式,直接進市場買,是一種直接干預的方式,但寬鬆貨幣政策也是干預,只是它是間接的;那麼多資金在全球到處流竄,也是干預手段;用說的、用嘴巴來講也是干預;寫匯率報告,也是干預。」

楊金龍一席話,彰顯台灣等小型開放經濟體,面對美元霸權的萬般無奈,卻也展現楊金龍正色敢言的直率性格。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News