目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 楊金龍:今年經濟成長下修至1.52% 低於主計總處預估

楊金龍:今年經濟成長下修至1.52% 低於主計總處預估

新冠肺炎疫情歹戲拖棚,中央銀行今(18)日召開理監事會議,總裁楊金龍宣布,今年經濟成長由上季預估的1.92%下修至1.52%,低於主計總處預估值1.67%,下修幅度高達0.4個百分點。

回顧央行首季理監事會議決議,當時理監事會預期今年上半年經濟將受疫情衝擊,下半年若全球供應鏈生產逐步回復,台灣輸出動能可望回升,且民間消費具遞延回補效果,加以政府推動紓困與振興措施支撐內需,下半年經濟成長率可望回升,全年經濟成長率預測值為1.92%,今日理監事會議後下調為1.52%。

重貼現率維持1.125%

著眼新冠肺炎疫情趨緩,中央銀行今(18)日下午召開理監事會議,決議貼放利率按兵不動,重貼現率維持1.125%的歷史新低水準。

為因應疫情對經濟造成的衝擊,央行總裁楊金龍在今年第1季大動作降息1碼,使央行重貼現率跌破國際金融海嘯時的歷史低點,今日利率按兵不動,外界推估,很可能是為了預留未來的降息空間,「子彈不多、要省著點用」。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News