目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 因應疫情衝擊 金管會將推IPO特別條款

因應疫情衝擊 金管會將推IPO特別條款

因應疫情衝擊,金管會將提出IPO(初次上市櫃)「特別條款」,企業申請上市櫃時,若剛好碰到疫情使得最近一期財報表現不佳,將從寬認定,包括生技事業及新創事業等,可特許僅看近一期季報,外國企業上市櫃條件也將檢討從寬;並全面檢討上市櫃公司現增(SPO)條件,以利企業籌資。

金管會主委黃天牧昨(15)日接受媒體聯訪時表示,金融三業目前最需解決的問題,銀行及保險是低利問題,證券則是直接金融偏低問題,金管會正全面檢討IPO、SPO,強化企業籌資。

圖片來源:經濟日報

金管會證期局長張振山表示,因疫情關係,很多產業營運掉下來,依目前規定,企業申請上市櫃時,要準備三年的財報,以生技、科技及新創事業為例,免獲利條件,但從興櫃轉到上櫃,須提供近一期財報。

因興櫃的財報是半年報跟年報,若今年10月申請上櫃,須提供今年1月到6月的半年報,剛好碰到疫情,訂單等數字都不佳。

因此,金管會將特許這些事業,可以僅提供今年7月到9月的季報,不用提供1月到6月半年報。這項豁免規定,對10月以後送件的IPO案件,都可適用。除此,證期局最近找會計師、券商座談,了解有何替代方案,讓這些有潛力的企業來做IPO。也有券商反映,現行外國企業上市櫃條件之一是,最近一個會計年度的稅前淨利達1.2億元及無累積虧損者。因疫情關係,會讓近一年度的獲利表現受影響,券商希望放寬相關規定,以利海外台商為主的外國企業來台IPO。

至於SPO部分,外界反映較多的是退件條款過嚴部分,金管會也會將全面檢討。

張振山表示,有關IPO及SPO規定,已請證交所、櫃買中心蒐集各界意見,等彙整外界意見,屆時都會一併檢討。

今年證交所及櫃買中心設定的IPO家數是52家,到目前為止只有九家掛牌,五家申請中,家數不如預期。

黃天牧表示,不止台灣,各國IPO家數都在下降,很多人需要資金,獨角獸或私募基金就可投資,IPO家數成長不快,是各國都會面臨的問題,金管會之前提出多元上市方案,及最近推動的新創板,都希望協助企業籌資。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News