目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 呂秀蓮:台灣要有新思維 國內要先團結

呂秀蓮:台灣要有新思維 國內要先團結

編按:據《中時》專訪前副總統呂秀蓮報導指出,美國拿台灣人的拳頭去撞擊中國這頭石獅,最後「獅子摧不毀,痛是我們在痛」,要提防這點。

前副總統呂秀蓮昨受訪表示,在政府組織架構下,應各職所司,指揮中心任務應告一段落,觀光業務應讓觀光局去管,勿在媒體美光燈下忘了本職。

前副總統呂秀蓮沉寂忙著寫書,書名為《台灣生死門》,即將出版。她強調,疫情過後,台灣要有新思維,國內先團結,藍綠超越、放下統獨,不能停留老觀念,包括中國領導人不要再喊九二共識,台灣要建立主體價值,與中國要克制並盡量降低雙方敵意,要不斷發揮台灣良善力、降低敵意螺旋,接下幾年變局,台灣才可脫穎而出,在國際優雅崛起。

呂秀蓮說,台灣防疫是否禁得起考驗,從各國第一波解封看並非如此,台灣不自我陶醉,要冷靜對應變化,「我們有戰略價值,但不要高估我們的價值」。

日媒報導,日本境管將解封,但台灣未被排首度清單。呂認為,顯性因素是台灣篩選量不多,「這是防疫中心過度自我安慰式做法」,隱藏性因素則是各國不想得罪中國。

至行政院推出三倍券,呂指出,「我也霧煞煞」,這可早做,為何要拖到7月15日發放,百工百工業都已奄奄一息,不是都說超前部署嗎?當初為防疫,有很多醫療公益廣告傾巢而出,現在還在教人戴口罩、勤洗手,應可停止了。

對最近總統府爆發文件外洩事件,呂秀蓮說,「宮廷本來就有很多祕辛,不一定全真,也不一定全假,但大家要向前看。」對內閣人事異動,她表示,國安團隊並沒什麼變革,蔡總統好像很滿意現況,但別忘了,全球人類文明因新冠肺炎有非常大變革,對台灣是很好機會,應要掌握。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News