目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 吸引外資 黃天牧推公司治理3.0

吸引外資 黃天牧推公司治理3.0

編按:黃天牧上任提出六大興利方案,其目的就是,努力強化金融特性、推動創新金融、以及主要發展永續金融和落實普惠金融。疫情後,外資終將回到投資市場,黃天牧承諾,預計8月底前將提出公司治理藍圖3.0版本,強化企業社會責任、永續經營等面向,即外資除財務面之外,相對看重的相關指標,希望讓各界對台股更有信心。

黃天牧長期投注金融監理工作,深知公權力的行使須具備金融專業及監理經驗,也體認外在政治、經濟及社會環境的快速變動,促使監理工作已難以完全因循舊制,必須與時俱進,期許金管會同仁應秉持蘋果創辦人賈伯斯「虛懷若愚,求知若渴」的精神,審時度勢,調整監理思維,扮演好監督者的角色。並透過不斷吸收新知、接軌國際,掌握金融創新、金融科技的跨域整合及金融商品多元化發展等趨勢,引領金融業朝向金融科技、金融創新及永續發展,落實普惠金融。

黃天牧分析,今年前四月外資淨匯出逾134億美元(約新台幣4,026億元),主要是母國有資金需求,包括一些主權基金出脫台股亦是此原因,但在美國聯準會(Fed)及歐洲央行祭出購債計畫後,大部分資本市場都已回穩,也就是外資亦可能逐步回到各個投資市場。

這波台股因為新冠肺炎疫情從11,514點走跌,一度收在8,681點,卻又快速回升,到3日已收復到3月6日的水準,黃天牧分析,這波可能有一股台商或國內投資人資金介入,認為波動僅是短期的,長期而言,台股的基本面仍佳,因而積極進場力挺台股,讓台股「不要過度對外資進出太依賴」。因此金管會近期將再祭出方案,強化外資對台股的信心及投資。

也就是,過去外資進出決定台股漲跌的時代,已適度被內資取代,成為挺台股主力。下半年零股交易也要上路,金管會視之為台股投資人年輕化重要措施,有更多年輕投資人可以學習投資,也會養成新一波資金動能。

黃天牧表示,外資持股占台股的42%,除了看好台股基本面,及上市櫃公司殖利率高等因素,金管會努力多年的公司治理藍圖,也是外資看重的指標,外資除了看財務面,非財務面看的就是企業永續經營、公司治理各面向做得好不好。

顧立雄任內提出的公司治理2.0版本,原本2020年底到期,但許多項目已提早完成,所以黃天牧接棒後,決定8月底前提早公布3.0版本內容,即2021年之後的三年計畫,今年第三季就公布,希望進一步強化上市櫃公司的公司治理品質,強化外資對台股信心。

引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News