目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 金管會主委黃天牧 談開新創板

金管會主委黃天牧 談開新創板

編按:《中時》報導指出,新上任的金管會主委黃天牧昨天提出多項今年要做的推動中小企業板、新的三年公司治理藍圖等多項施政重點,他並表示,穩定金融、協助金融產業發展,是他的施政願景,他的目標則是,先求穩定,穩定中仍要重視金融產業發展。

黃天牧說,他前天也提及監理要符合比例原則,「該管就管、不該管就不要管」,未來若引進國際規範,也要循序漸進,讓業者有時間調適。

立委質詢黃天牧,問他有無信心讓台灣變成亞洲的金融中心,超越香港、新加坡?黃天牧說,他對台灣資本市場引以為榮,會全力以赴,不跟其他市場比,要自己跟自己比,希望今天比昨天好、明年比今年好。

新創、中小企業需要「伯樂」資金挹注,金管會規劃開新板市場助攻。金管會新任主委黃天牧21日表示,證期局正在研議針對中小企業、新創企業,創立新的交易板,限「專業投資人」投資,且有限度排除適用證交法、獲利及資本要求,有別於「創櫃板」,可以次級交易,即可買進賣出。

也就是說,台股在上市、上櫃、興櫃後,要再增開一新的交易市場,專供規模還不夠大、不見得有獲利、資本額也不一定很大的中小企業或新創企業掛牌、籌資。整體規劃,如掛牌門檻、交易制度等最快今年底前提出。

黃天牧強調,這是落實蔡英文總統的要求,即金融必須協助企業發展,而國內直接金融占比才1成多,即資本市場協助企業茁壯的程度,相對比其他國家低,所以今年希望能規劃出新交易市場,協助新創企業籌資。即中小企業除了跟銀行借錢發展外,亦可選擇掛牌籌資,而投資人限專業投資人,即資產達一定金額,如3~5千萬元以上的高淨值且具投資經驗的投資人。

證期局局長張振山表示,目前正由證交所及櫃買中心蒐集相關資料,國外如英國的另類投資板(AIM)、新加坡的凱利板,都是類似的交易市場。這二市場是由券商輔導推薦掛牌,掛牌後會限制原始股東一定期間內不得釋出股票。

張振山表示,國內中小企業有10萬多家,初步會要求必須是公開發行公司,但是否要獲利能力、資本比率則都可以檢討;同時如編製財報的頻率及一些證交法的要求則都可以再檢討,強化中小企業上市的意願。

金管會曾在2017年時就已研究過「特殊板」市場,當時是網路電商業者要求,最後研究結果是台灣已是多層次資本市場,有群眾募集、創櫃板、興櫃及上市櫃市場,更重要是網路電商業者相對成熟,最後是以增設電子商務產業的交易類別,讓這些電商在台股能發揮群聚效益。

證期局表示,這次是針對「新創」及正在創業或茁壯的中小企業,研究有一個創新板,供專業投資人投資,且有次級市場交易,會比創櫃板更吸引人,希望讓國內新創或中小企業多一個籌資選擇。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News