目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 金融監理新KPI 訂四目標

金融監理新KPI 訂四目標

編按:金管會主委黃天牧表示,金融監理應超然獨立,以國家利益為依歸,將奉行「不黨、不賣、不私、不盲」四不精神,並長期規畫及遠見、接軌國際但循序漸進,並符合比例原則為達成目標的策略。他提出金融監理四目標、三做法。

標的策略。他提出金融監理四目標、三做法。

新任金管會主委黃天牧,是首位銀、保、證業務歷練完整、又具國際觀的主委,在他帶領下,國內金融產業能否像新主委一樣國際化、邁向國際市場,是金融業的最佳機會,也是黃天牧的最大挑戰。

黃天牧於昨(20)日提出金融監理四目標、三做法,包括確保資本適足等強化金融韌性、落實普惠金融、推動創新金融、發展綠色金融等永續金融等;三做法則包括監理規範接軌國際,金融監理符合比例原則,考量不同金融機構權衡適當監理強度及管制手段。

黃天牧指出,金融監理是他一生的工作,也是他的志業,所期待的金融業經營,應是胸懷社會、有理想、有關懷,能夠具備強韌、充滿創新、發展永續及落實普惠金融等四項目標。

第一,強化金融韌性,要確保金融業的資本適足及業務財務健全經營,落實誠信的經營文化,並透過完善風險管理措施,提升金融體系韌性。

第二,推動創新金融方面,數位經濟時代來臨,金融創新是維持金融競爭力的關鍵,金融科技發展將秉持「鼓勵創新與預防風險」衡平原則,推動負責任創新,提升金融產業新價值。

第三,發展永續金融,因應推動永續發展的國際趨勢,金融業應善盡社會責任,促進環境永續平衡,發展綠色金融,致力創造經濟、環境、社會三贏。

第四,落實普惠金融,金融服務應能滿足各類型企業與民眾的不同需求,提供多元化金融商品,達到便利性與普及性。

黃天牧說,如何有效達成這四項目標,從他日常的監理工作中得出幾點看法,跟大家分享。

首先,有關金融監理政策的規劃與執行,除短期監理需求與目標外,更應有長期規劃及遠見;同理,金融業經營也是如此。

第二,金融業的監理規範應接軌國際,導入過程中,將妥善考量國內產業發展現況,循序漸進。

第三,金融監理應符合比例原則,考量不同金融機構、商品及服務的風險特性,權衡適當的監理強度及管制手段。

黃天牧說,他承擔金管會主委的重任,將追隨美國甘迺迪總統著作「當仁不讓(Profiles in Courage)一書,所展現的勇氣及無私無畏精神,以專業、智慧及毅力,堅定帶領同仁迎接未來的挑戰。

 

圖片來源:經濟日報

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News