目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 財、經首長留任 肩負任務與考驗

財、經首長留任 肩負任務與考驗

編按:蔡英文總統在就職演說中,產業經濟篇幅就占三分之一,蔡政府第二任期內閣中,經濟部長沈榮津與財政部長蘇建榮留任,將肩負疫後經濟振興與改革任務。

經長沈榮津 肩負三任務

經濟部長沈榮津表示,將打造「高科技研發中心」、「半導體先進製程中心」、「高階製造中心」以及「綠能研發中心」等四大中心,奠定台灣產業與經濟未來20年到30年的發展基礎。

沈榮津留任後的施政將有三大任務,一、疫情後的振興工作,二、力行蔡總統「經濟發展新模式2.0」政策,三、持續新南向、CPTPP等涉外事務。

沈榮津仕途並非一帆風順;扁政府任內官運亨通,先是工業局副局長,後延攬任經濟部主秘;但國民黨執政時,因偏綠背景遭發配邊疆,轉任中部辦公室主任,兩年後再調往高雄,擔任加工出口區管理處長,這些歲月也培養了與產業的好關係。

19日沈榮津赴高雄加工區,參加前瞻智造新基地首波工程上樑活動,在致詞時重申打造「四大中心」,做為台灣經濟的宏觀格局。

沈榮津第一項短期任務就是疫情後的振興,在防疫過後,下一步要面臨的就是國內產業經濟的復甦,包括擴大服務業內需消費以及輔導製造業升級。

第二項任務是去年蔡總統競選連任時提出的財經政策,「經濟發展新模式2.0」六大目標,其中,落實台商回台、新科技應用、離岸風電等投資,將是沈榮津在後續任期的任務。

蔡總統的政見規劃中就涵蓋了沈榮津強調的「四個中心」,包括強化AIoT、AI跟5G的應用,將台灣打造成「高科技研發中心」;加上半導體大廠擴建,讓台灣成為「半導體先進製程中心」。

美中貿易戰也給台灣機會,經濟部開辦投資台灣三大方案,台商回流熱烈,總投資已在上周正式突破兆元。

 

財長留任 三大考驗

財政部長蘇建榮施政重點將放在後疫情階段的振興措施。不過,財政部接下來也將面臨三大難題。首先是財政收支劃分法,不少縣市首長已站出來疾呼修法;其次則是囤房稅,民眾黨黨團提案來勢洶洶,未來在立法院勢必得面對;最後則是境外資金專法,首年是否能達標也受到關注。

財劃法修法已討論多時,但涉及地方財源分配,怎麼分配都會有人覺得吃虧,前行政院長賴清德曾在年度施政目標記者會上宣示要推動修法,最終也因地方選舉而作罷,財政部迄今也不敢冒然提出修法版本。

苗栗縣長徐耀昌呼籲中央修法後,桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲等首長也紛紛附和,只是如何整合地方意見取得共識,向來是修法最大難題,過去財政部曾釋出修法方向,不再「先依比例、再依公式」分配,而是直接以公式分配,並表示會把餅做大,各縣市只增不減,但修法缺乏共識。

財政部官員表示,財劃法並非當前最重要的議題,是否要修法將由行政院綜合考量,在財源方面,地方政府應重視財政穩健,才是長遠之道。

至於囤房稅議題,隨著民眾黨成為國會第三大黨,戰場延伸到立院殿堂。民眾黨團已提出修法草案,擬提高多數不動產持有者成本,並採累進稅率課稅,最重稅率為4.8%。財政部官員對此則表示,居住正義議題牽涉甚廣,課徵囤房稅只是其中一項做法,立委提案可以共同來討論。

最後則是境外資金回台專法,財政部最新統計至5月15日,專法上路屆滿九個月申請回台金額達到937億元,其中有811億元已實際匯回,距財政部低推估首年1,300億元,仍有段距離。

圖片來源:經濟日報

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News