目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 黃天牧掌金管會 面臨五挑戰

黃天牧掌金管會 面臨五挑戰

編按:原金管會主委顧立雄接掌國安會秘書長,新任金管會主委黃天牧在疫情侵襲全球下從容就任,接此重擔,馬上面臨不少挑戰,包括紓困及振興經濟,金融業扮演的角色及可能的信用風險;全球紛降息,低利率環境,銀行、保險業經營將更艱困;下半年純網銀上路後的資安問題,及資本市場規模如何擴大等。學者認為,黃天牧的金融歷練完整,絕可勝任。

新任金管會主委黃天牧將在本周三上任,交大財金所教授葉銀華表示,黃天牧的金融歷練完整,絕可勝任,但疫情侵襲全球,此時接下重擔,一上任就將面臨不少挑戰。(紓困監理 將向國外取經)

圖片來源:經濟日報

第一,疫情引起全球需求急凍,經濟成長衰退,台灣疫情控制不錯,但外貿導向國家,若日韓、歐美及大陸經濟不好,台灣經濟也面臨考驗。

葉銀華認為,在這樣的大環境之下,金融市場更加動盪,金融機構的經營風險面臨挑戰,風險管理更顯重要。

而配合紓困、振興經濟,銀行都扮演重要角色,本身又面臨可能的信用風險。立委曾銘宗說,銀行要協助紓困,配套要夠,政府若不願調降金融業營業稅,至少也要讓金融業營業稅累積的800多億元特別準備金,提供銀行辦理紓困用。

第二,全球降息,低利率環境下,金融業經營將更加艱困。曾銘宗表示,金管會這段時間已採取多項措施解決保險業經營問題,但沒想到疫情衝擊,國外利率降那麼快,低利率將加重保險公司經營壓力。

官員說,銀行是產業風險最後承受者,利差變小,信用風險又拉高,經濟不知何時復甦情況下,接著可能要留意銀行的體質會不會變差。

第三,下半年純網銀上路後的金融業資安問題。這一年多來,各銀行為因應純網銀的競爭,紛紛加快數位化腳步,透過各種誘因,鼓勵並吸引客戶開數位帳戶,及強化網銀業務,銀行若未投入對等的資安防護系統,一旦發生問題,不止客戶錢被駭走問題,個資也可能被偷,影響層面相當大。

尤其這次台銀洛杉磯分行被騙事件,除台銀內控問題外,不能排除客戶端可能的資安問題,若是客戶端資料被駭,顯示客戶資安問題也可能波及銀行。

第四,這幾年金管會力推金融科技,葉銀華說,金融科技相關法規制度完備,但至今尚未看到特殊且具發展性的創新亮點。

第五,台股動能不錯,但IPO仍缺乏亮點,葉銀華表示,如何讓新創產業IPO,擴大資本市場規模,也是一大挑戰。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News