目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 楊金龍:台灣不會有負利率 數位貨幣發展沒有急迫性

楊金龍:台灣不會有負利率 數位貨幣發展沒有急迫性

編按:新冠肺炎蔓延全球,負利率風潮盛行,美國總統川普籲聯準會(Fed)效仿歐日採行負利率。Fed主席鮑威爾表示,不會跟進負利率政策。楊金龍指出負利率可能導致銀行營運受影響,央行貨幣政策傳遞機制也將被牽連,以及存款族經濟受創,消費力減少,對經濟發展皆不利。台灣與Fed態度一致,不採負利率政策。針對大陸試行數位貨幣,他認為臺灣沒有急迫性。

新冠肺炎疫情引發全球降息潮,關於台灣是否會朝「負利率」邁進,中央銀行總裁楊金龍昨天表示,美國聯準會(Fed)一直強調不希望出現負利率的情況,而「我們態度和美國一樣」,宣告台灣不會有負利率。

立法院財委會委員,包括立委賴士葆、費鴻泰與蔡壁如等,昨赴財金公司考察,央行總裁楊金龍、財金公司董事長林國良及總經理黃昱程皆出席。

楊金龍受訪時指出,美國聯準會一直強調「不會有負利率」,因為負利率對銀行體系的經營不好,與日本、歐元區的態度不同。

他表示,台灣以銀行體系為主,如果實施負利率,首先銀行利潤將縮水、並衝擊到銀行經營;同時,央行貨幣政策傳遞機制依靠銀行體系,假如銀行營運受影響,央行貨幣政策傳遞機制也將被牽連,這都是台灣要考慮的因素。

另外,他認為,除了銀行體系經營,也要考慮到台灣有很多存款族是靠利息生活,負利率對存款族也同樣不利。當這些存款族經濟狀況受影響、導致消費力減少,對經濟發展就不利,因此央行對降息的態度「和Fed一樣」。

針對中國人行將試點發行數位貨幣,楊金龍指出,央行持續關注央行數位貨幣(CBDC)的發展,他認為,中國大陸有其發展的背景和理由,但台灣現金使用狀況好,信用卡、電子支付都非常方便,現金交易占GDP比重不降反升,因此央行對於CBDC雖然持續試驗中,且進度不輸他國,但由於沒有急迫性,因此沒有訂出推出的時間表。

楊金龍表示,目前台灣還是著重於強化電子支付、信用卡、行動支付等,使用量也持續成長,ATM那麼多也很方便。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News