目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 對陸政策失敗 經濟如何發展

對陸政策失敗 經濟如何發展

編按:中美台關係是歷史的共業,如前監察院長錢復於1990年代曾提出看法,大陸政策決定台灣走向,攸關台灣興亡,台灣的兩岸政策位階應該高於外交政策。然在台灣政治民主化後,兩次的政黨輪替,兩岸與外交關係逐漸降至冰點,無法伸展。錢復認為,我方人民可享有免簽證待遇最重要,美國通過的《台北法》也很重要,但尚未看見美國如何實踐。

1979年美國中華人民共和國建交以後,我國正式宣布中美斷交(即台灣當局與美國斷交),美國僅透過《臺灣關係法》、設立美國在臺協會(AIT)與中華民國政府保持非官方的關係。歷任駐美大使,積極為台灣在嚴峻的國際關係下,爭取國際空間。過去所累積的籌碼,在兩次政黨輪替後,所剩無幾。

在民進黨執政下,兩岸與外交政策的扞格愈烈,前監察院長錢復昨在其回憶錄發表會上表示,《國家統一綱領》就像我們家裡拜的祖先、媽祖,有這個護身符在,台灣可保安寧進步。

錢復說,1991年他在外長任內,先於國民黨內部會議時表示,「大陸政策應高於外交」,從李登輝總統以降,受很多批評,但至今他仍是如此認為。

「那時大陸政策最重要的是有《國家統一綱領》,這就像是我們家裡拜的祖先、關公或媽祖,在2006年被陳水扁總統終止適用,我希望可以恢復。」錢復說,這個如同護身符般的東西,一定要有,有才安定,如果沒有,後果不堪設想。

至於近年來台美關係最重要的進展,錢復認為,我方人民可享有免簽證待遇最重要,美國通過的《台北法》也很重要,但尚未看見美國如何實踐。


美國眾議院贊成通過《台北法案》

美國於5月4日下午眾議院投票表決,以415票贊成、0票反對壓倒性多數通過《台北法》,待參議院整合送交總統宣布。

《台灣盟邦國際保障與強化倡議法》(因其英文縮寫而簡稱《台北法案》,TAIPEI Act)是美國首次出現,以國內法形式來協助和維持台灣的外交空間,意義相當重大。《台北法案》給予美國行政機關法源,去對那些與台灣斷交,或因迫於中國壓力而必須犧牲台灣實質國際能見度與利益的國家,進行制裁,同時也鼓勵台灣與美國進行雙邊經濟談判。

這個版本是由參議員園丁(Cory Gardner)所提的版本,主要內容有:

1、強化與台灣的官方以及非官方關係。
2、鼓勵台灣參與國際組織。
3、鼓勵和台灣盡早簽訂自由貿易協定。

而所謂的強化台灣官方以及非官方關係,其中比較具體的內容有:支持台灣與印太地區以及世界其他國家強化官方和非官方關係。同時,在與美國利益一致之情況下,對升級與台灣關係的國家,增加美國對該國經濟、安全以及外交接觸。反之,對打壓台灣的國家,減少美國對該國經濟、安全以及外交接觸。

 

來源:中時、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News