目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 大陸限縮對台經貿 兩岸ECFA今年9月將期滿

大陸限縮對台經貿 兩岸ECFA今年9月將期滿

編按:ECFA在十年前生效,今年九月將期滿,現階段兩岸關係緊繃,蔡政府連任就職在即,未來四年兩岸政策極為重要,不只影響台灣經濟發展,也牽動著台商接下來的兩岸布局規劃,以及台灣國內中小企業的生存。

前陸委會副主委張顯耀近日接受中評社採訪時表示,外界說法稱大陸要提前六個月通知台灣是錯誤的,ECFA有所謂的終止條款,但ECFA只是框架條約,內裡還包括服務貿易協議、貨品貿易協議與爭端解決機制,這些內裡兩岸都還沒談完、簽署,因此ECFA完整協議兩岸都還沒簽成。十年一到,北京不用宣布就自動失效了,主要原因是兩岸還沒完整的簽署。

兩岸ECFA今年9月將期滿,由於兩岸關係緊繃,外界關注ECFA是否期滿中止。成功大學政治學系教授丁仁方指出,兩岸維持冷對抗形勢,大陸將對台灣採取經貿限縮將造成衝擊,特別是中南部影響較大。

據《中評社》報導,丁仁方分析兩岸僵局的衝擊,首先,大陸單方面限縮兩岸經貿交流可能性越來越大。如果ECFA沒有繼續續約,台灣對中國早收產品出口約為196億美元,占台灣對中國總出口的11.3%,總體來說影響不大。但因為早收項目中農漁產品、機械及紡織的出口,仍是以中小企業為主,對這些產業影響仍然頗大,特別是中南部。

再來,北京對於陸客應該會維持高門檻限制,可能會限制團客為主,但維持開放部分省市自由行陸客。大陸已經表明2020不開陸生來台,交換生也有可能遭受限制。

 

更多閱讀

ECFA將滿十年台灣應為變局做好準備

兩岸山雨欲來 北京恐對台「推倒重來」

十年的ECFA會停止合作嗎

 

來源:中時、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News