目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 經長:去全球化 企業重點課題

經長:去全球化 企業重點課題

編按:自川普政府以「美國優先」做為口號執政開始,中美貿易戰、經濟貿易制裁他國、以及放棄同盟國長年關係互動,更揚言退出多個全球國際組織,據此「去全球化」的形勢早已醞釀。到了爆發新冠肺炎大流行,人流停擺、供應鏈斷鏈,更讓各國政府與企業重新反思全球化所帶來的優劣勢,台灣經濟部長也表示,去全球化是企業的重點課題。

經濟部長沈榮津昨(28)日指出,自美中貿易戰到新冠肺炎疫情蔓延全球,製造業「去全球化」是企業現在的重點課題,廠商除了運用工業4.0物聯網遠端遙控機台之外,也要重新調整全球據點。

他也說,包括資通訊、自行車、工具機業者紛紛進軍歐美市場設廠,降低全球貿易風險。

沈榮津昨天接受廣播專訪,會後記者詢問,新冠肺炎疫情使歐美市場需求下降,恐大量影響我出口,台灣產業要如何「超前部署」,在撐過疫情的紓困階段後,後續振興階段也能穩定發展。沈榮津說,疫情使各國都了解,國內一定要保有自己的製造業,才能維持國家經濟產業運作,台灣產業都已了解「去全球化」重要性。

圖片來源:經濟日報

 

沈榮津表示,台灣廠商都已著手三大方向,一、高階製造移回台灣,二、中低階移到新南向國家,三、就近歐美市場設生產基地。

沈榮津強調,自美中貿易戰以來,台灣企業一直在檢討全球布局,包括高階製造移回台灣、中低階轉往新南向發展等,但是,當疫情造成中國大陸供應鏈斷鏈的情況,即便面對歐美市場,即便市場仍存,也無法順利生產滿足需求。

因此,除了重新布局製造業供應鏈之外,也要「接近歐美市場」,就近在當地設生產基地,滿足在地市場需求,屬於當前製造業去全球化的一環。

沈榮津表示,歐美市場很大,過去全球化分工分得很細,大部分都移往中國大陸,自美中貿易戰以來,資通訊和自行車、工具機業者都有考量重新布局,接近歐美市場設立生產基地。

沈榮津也說,企業要加緊數位轉型,在未來疫情結束後,才能迎接復甦的榮景;當台廠的生產基地在外地時,如果透過工業4.0物聯網將產業升級轉型,將外地生產基地的工廠機台連網數位化,台灣幹部就可以遠端遙控當地的產線運作狀況。

另外,內需型服務業也亟需數位轉型,例如經濟部提供外送平台補助費,讓未上架外送平台的餐飲業能透過數位商機撐過疫情;也提供零售業者上架電商平台,協助導入數位行銷,享有這波宅經濟的消費挹注。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News