目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 【紓困振興】超前部署振興方案 協商破局

【紓困振興】超前部署振興方案 協商破局

立法院14日朝野協商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,國民黨團主張依據綜合所得稅的級距以及銀行存款、財產資料排除富人,每戶直接發給6,000至2萬元的現金紓困,合計998億元,但因行政院和民進黨黨團不同意而協商破局。

國民黨團表示,自始即清楚講明發放現金是為了紓困目的,而且訂有排富條款,不像行政院提的酷碰券要民眾花4,000元,才能獲得1,000元的補助,且要到疫情結束後才實施,根本緩不濟急。行政院政務委員龔明鑫則質疑,國民黨版的草案中,對年收入近200萬元的家戶也發錢,令人無法理解。最終國民黨團表示,協商大門仍敞開。

仔細檢視國民黨提出的現金紓困方案,適用稅率0%的每戶發給2萬元,5%稅率者每戶發給1.5萬元,12%稅率者發給1萬元,20%稅率者發給6,000元,很明顯的是家戶淨所得超過242萬以上(適用稅率30%以上)和有鉅額存款、不動產的「富人」即予排除。因此,龔政委所指年收入近200萬元的家戶,因為存款或不動產太多,也無法領取現金補助;至於國民黨估計的近千億經費也極可能高估了。

其實,行政院和國民黨團都有「排富」的共識,只是「排富」的門檻應該訂得多高,需要再進一步協商。龔政委何不就請擁有全民租稅及財產總歸戶資料的財政資訊中心,提供相關數據,即可輕易訂出排富門檻,從而讓最需要的中產階級以下民眾受惠,又可節省不少經費。

至於行政院方面質疑發現金的目的,好像是為了疫情結束後的「振興經濟」,而非應急的「紓困」,但最早提出紓困措施建議的是在野黨,行政院後來提的紓困特別條例已經慢了半拍。而且,這次紓困條例的全名就是「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,自始就包括防疫、紓困和振興。

第一批通過的600億元特別預算中,經費配置存在本末倒置的問題,最優先的防疫經費占比不到三分之一,特別預算中竟有一半的經費集中於優先順序最後的「振興」;至於重要性不下於防疫的「紓困」,占比不到四分之一。其間,甚至還有許多聽起來像是「振興」的方案,包括人才培訓、職能訓練課程都被列為紓困項目。

所幸目前政府防疫工作防範得宜,沒有釀成像歐美等地那麼慘重的災情,從而節省了不少經費,也將對經濟的損害降到最低。因此,當前急務應該是加強「紓困」,甚至應該將「後新冠時代」的振興方案「超前部署」,也就是以紓困方式振興經濟,把可能的紓困和振興工具合而為一,納入紓困條例修正草案之中。至於行政院說紓困重點在於防範企業倒閉,卻遲遲不把誇稱有「促進消費四倍效果」的酷碰券付諸實施,顯然自相矛盾。

有關政府官員提到,若採行國民黨的發放現金1,000億元方案、擔心疫情結束後沒有錢可以用的說法,其實只是凸顯政府的紓困政策缺乏高度和格局。相對於主要國家的紓困救急措施都以新台幣幾十兆元起跳,乾淨俐落地發給民眾現金,沒有排富條款,也不擔心民眾把現金補助的錢存起來而不消費,純粹就是要提高全民的可支配所得。我們的紓困特別預算誇稱有1.05兆元,其實不到2,200億元,根本無法和國際相比,又何必在乎多花費1,000億元在國人身上?

更何況,此次追加特別預算只多舉債1,800億元,相較財政部最近確認的中央政府還有1.8兆元舉債空間,僅占一成而已,政府何需擔心無錢可用,反而該擔心無錢可用應是全國民眾。

最後,如果經濟部仍然堅持酷碰券有這麼大的刺激效果,何不就和國民黨的現金補助雙管齊下,等事後再評估何者效果較大,總勝過現前各說各話、浪費寶貴時間而貽誤紓困和振興經濟的先機。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News